Exercice de triangulation


  • H

    Bonjour, je suis complétement bloqué sur cet exercice que m' a donner mon professeur de math :

    pour cela nous avons le triangle suivant :

    Triangle nécessaire pour les calculs

    Données : [AB] = 40m
    [BD] = x m
    angle CAB = 30°
    angle CBD = 70°
    angle DCB = 20°

    Questions :
    1/ exprimer tan(30°) dans ADC
    2/ exprimer tan(70°) dans DBC
    3/ exprimer DC en fonction de tan(30°)
    4/ exprimer DC en fonction de tan(70°)
    5/résoudre l'équation obtenue
    6/ en déduire DC

    je ne sais pas du tout comment faire pour exprimer la tangente et du coup je suis bloqué pour le reste des questions

    merci de votre réponse


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pistes pour démarrer,

    Regarde, dans ton cours, la définition de la tangente d'un angle aigu, dans un triangle rectangle

    $\text{tangente=\frac{cote oppose}{cote adjacent}$

    $\text{tan 30=\frac{dc}{ad}=\frac{dc}{40+x}$

    $\text{tan 70=\frac{dc}{bd}=\frac{dc}{x}$

    Essaie de poursuivre.


Se connecter pour répondre