Calcul de limites avec racine carré, ln et cos
-
Bbrom2 dernière édition par Hind
Bonjour à tous, j'ai quelques difficultés à calculer les limites suivantes :
a) f(x)= racine(x²-2x+2)-racine(x²+x+3) en a=+oo
b) f(x)=(ln(2x+5)-x-2)/(x²-3x-10) en a=-2
c) f(x)=(-2x+1)/cos(pix)) en a=1/2j'ai fait :
a) j'ai utilisé la forme conjuguée et j'obtiens (-3x-1)/(racine(x²-2x+2)+racine(x²+x+3) soit encore une FI comment la lever ?b) j'ai écrit : f(x)=(ln(2x+4+1)/(x+2)(x-5) - (x+2)/(x+2)(x-5) = (2x+4)/(x+2)(x-5)-1/(x-5) donc en a=-2 on a: 2/(x-5)-1/(x-5)=-2/7+1/7=-1/7
c) j'ai écrit: (-2x+1)/cos(pix+1-1)=(-2x+1)/(cos(pix+1)cos1+sin(pix+1)sin(1)=(-2x+1)/(pi(cospix+1)+pix+pi
merci de m'aider
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Nous indiquer ton niveau nous permet d'adapter nos réponses à ce que tu es censé(e) savoir !
Nous demander des calculs de limites en 1ère, alors que ce n'est plus au programme ne nous permet pas vraiment de savoir comment te répondre !
Tu es dans quelle classe ? dans quel pays ?
-
Bbrom2 dernière édition par
désolé je me suis trompée de forum je croyais avoir sélectionné supérieur
il y a t-il un moyen de déplacer ce message vers le forum supérieur?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
C'est déplacé.
Je te laisse avec Zorro.
-
Zorro dernière édition par
Et si tu mettais x² en facteur dans (x²-2x+2 et dans x²+x+3
et en appliquant √x² = |x| , tu devrais t'en sortir !
-
Bbrom2 dernière édition par
en factorisant :
a) x(racine(1-2/x+2/x²) - racine(1+1/x+3/x²)) ou -x(racine(1-2/x+2/x²) - racine(1+1/x+3/x²)) donc quand x tend vers +oo j'obtiens une forme indéterminée.
-
Zorro dernière édition par
Alors autre solution possible, factoriser par x² dans ta forme après utilisation de la forme conjuguée
-
Bbrom2 dernière édition par
j'obtiens -3/2 ! je pense que c'est correct merci !
et pour les deux autres?
-
mtschoon dernière édition par
Je regarde la suite.
OK pour -3/2 à la a)
OK pour -1/7 à la b)
Pour le c) , tes transformations sont très bizarres...
Je te conseille le changement de variable x-1/2=X, c'est à dire x=1/2+X
Ainsi X tend vers 0
La limite cherchée est donc (après transformations):
limx→0 −2xcos(πx+π/2)=limx→0 −2x−sin(πx)\lim_{x \to 0}\ \frac{-2x}{cos(\pi x+\pi/2)}=\lim_{x \to 0}\ \frac{-2x}{-sin(\pi x)}limx→0 cos(πx+π/2)−2x=limx→0 −sin(πx)−2x
Tu sais que pour a voisin de 0, sina∼a\sin a \sim asina∼a
La limite est donc :
limx→0 −2x−πx\lim_{x \to 0}\ \frac{-2x}{-\pi x}limx→0 −πx−2x
Tu simplifies par X et tu obtiens la réponse.
-
Bbrom2 dernière édition par
merci beaucoup !!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
(J'espère que tu as trouvé 2/∏ , au c) )
-
Bbrom2 dernière édition par
oui c'est bon
-
mtschoon dernière édition par
Parfait !