demonstration : application surjective


  • M
    9 mars 2014, 16:57

    Bonsoir,je coince sur ceci:
    Soient A,B deux ensembles et f une aplication de A dans B.Demontrer que les propositions suivantes sont equivalentes:
    a)Pour toute partie Y de B f[f^-1(Y)]=Y
    b)f est surjective.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    10 mars 2014, 10:23

    Bonjour,

    Quelques idées possibles pour la démonstration :
    Faire 2 parties (directe et réciproque)

    1ère partie : Montrer que si pour tout Y de B f(f−1f(f^{-1}f(f1(Y))=Y, alors f est sujective

    Pour cela :

    Soit y ∈ B .
    Pour Y={y}, on a f(f−1f(f^{-1}f(f1({y})={y} donc f−1f^{-1}f1({y}) n’est pas vide
    donc y a au moins un antécédent

    f est donc surjective

    2ème partie : Montrer que si f est surjective, alors pour tout Y de B
    f(f−1f(f^{-1}f(f1(Y))=Y

    Il faut prouver une double inclusion.

    Pour cela :
    Soit y un élément de f(f−1f(f^{-1}f(f1(Y))
    Alors il existe x de f−1f^{-1}f1(Y) tel que son image y par f appartient à Y : y∈Y
    donc f(f−1f(f^{-1}f(f1(Y)) ⊂Y

    Il reste à prouver que Y ⊂ f(f−1f(f^{-1}f(f1(Y))
    Soit y un élément quelconque de Y. Vu que f est surjective, il existe x de A tel que f(x)=y
    Comme y ∈ Y, x ∈ f−1f^{-1}f1(Y) donc f(x) ∈ f(f−1f(f^{-1}f(f1(Y)) donc y appartient à f(f−1f(f^{-1}f(f1(Y)), donc
    Y ⊂ f(f−1f(f^{-1}f(f1(Y))

    donc f(f−1f(f^{-1}f(f1(Y)) = Y

    Remarque : tu peux peut-être faire des schémas type "patates"; ça aide à raisonner.


  • M
    11 mars 2014, 22:30

    Merci 😄 ,j'ai compris maintenant!!


  • mtschoon
    12 mars 2014, 07:21

    De rien !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4