Probabilités et jetons
- 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
Bonjour,
J'aimerais avoir une correction pour cet exercice de colle :
Dans un sac on place 9 jetons: 2 verts, 3 jaunes et 4 orange. On effectue dans le sac 3 tirages successifs sans remise d'un jeton. Calculer la probabilité que le premier jeton et le dernier jeton soient de la même couleur. Calculer la probabilité d'avoir tiré des jetons de 2 couleurs au moins.
J'ai d'abord fait :
- 
Pour la probabilité que le premier et dernier jeton soient de la même couleur
p(A)= [2C27C12 + 3C27C12 + 4C27C12]/9P3 - 
Pour les deux couleurs au moins:
p(B)=1-P(Bbarre)=[1-(4C33!+3C33!]/9P3 
Merci de corriger j'ai un doute sur la premiere
 - 
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Je regarde tes propositions .
Je suppose que tu as pris les notations de ta calculette : C pour combinaison et P pour arrangement.
Effectivement , ton calcul de p(A)ne va pas.
Il me semble que n'as pas respecté l'expérience aléatoire qui consiste à faire 3 tirages successifs sans remise d'un jeton
Ce "*2" est bizarre...
Il faut que tu regardes cela de très près.
Un exemple : Réflexion pour le cas où le premier et dernier jeton sont jaunes :
On prend 1 jeton jaune parmi 3
Ensuite on prend 1 second jeton parmi les 8 jetons restants.
mais, il faut distinguer le cas où ce jeton est jaune ou non.
Si ce second jeton choisi est jaune, le dernier jeton sera pris parmi 1, alors que si ce second jeton n'est pas jaune, le 3ème jeton est pris parmi 2Donc, revois ta formule de p(A)
 - 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
bonjour,
oui j'ai pris les notations de la calculette
donc p(A)=[3C16C12C1+2C17C11C1 + 4C15C13C1]/9P3
pour le premier par exemple, j'ai dit qu'on pouvait tirer 1 jeton des 3 jaunes, ensuite 1 autre jeton des 6 jetons autres que les jaunes puis 1 jaune parmi les deux restants
est ce correct?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Ce n'est pas complet.
En restant dans le cas des jaunes :
Il faut ajouter le nombre d'éventualités "Jaune-non Jaune-Jaune" avec le nombre d'éventualités ''Jaune-Jaune-Jaune"
 - 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
dans le cas des jaunes du coup:
(3C16C12C1+3C12C11C1)=3C1(6C1*2C1+2C1)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour le cas des jaunes : OK pour(3C1 * 6C1 * 2C1) + (3C1 * 2C1 * 1C1) mais la factorisation que tu sembles écrire ensuite est un mystère...!)
 - 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
oui j'ai écrit trop vite donc en tout :
p(A)=[(3C16C12C1+3C12C11C1)+2C17C11C1+ (4C15C13C1+4C13C12C1)]/9P3
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Cela me semble exact.
 - 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
d'accord.
J'ai le même genre de question mais cette fois ci avec des tirages (25) successifs avec remise toujours dans les mêmes conditions.
Pour le premier cas, j'ai donc dit que p(A)=(2²+3²+4²)/9² mais du coup je ne suis plus trop sure étant donné que j'avais faux avant
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Je ne comprends rien à ta réponse.
Ce que tu appelles "1er cas" c'est calculer p(A)? (c'est à dire calculer la probabilité que le premier jeton et le dernier jeton soient de la même couleur ?)
J'ignore ce que sont ces exposants 2 alors que tu parles de 25 tirages successifs avec remise...
Merci d'être plus précis.
 - 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
En fait l'énoncé de l'exercice reste le même et les questions aussi sauf qu'on réalise cette fois 25 tirages successifs avec remise d'un jeton.
p(A) c'est la probabilité que le premier et dernier jeton soient de la même couleur.
Exposant 2 car je n'ai pas pris en compte les 2ème et 24ème tirages mais juste le 1er et le 25ème
mais j'ai fait un autre cas (je trouve les mêmes probabilités) en considérant que card(E)=925card(E)=9^{25}card(E)=925 soit :
p(A)=[2*(9^23)2+ 4(9^23)4+ 3(9^23)*3]/9^25
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Une chose de bizarre...Sur un autre forum, manon430 a exactement les mêmes interrogations que toi... ?
 - 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
oui je l'ai vu aussi mais ce n'est pas moi ! j'ai par contre lu ce qu'il y avait d'écrit
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Alors, c'est parfait.
Bon travail.
 - 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
au final j'ai réussi et mes dernières réponses étaient correctes
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
OK