fonction et continuité


  • S
    14 mars 2014, 15:42

    Rebonjour
    je voudrais savoir si jai bon pour cet exercice

    Soit g(x) R→R
    x→ g(x) = (x²-4) / |x+2|

    g est -elle continue en x0 = 2 ?

    Dg = R
    donc g est continue en 2


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    14 mars 2014, 16:50

    Rebonjour,

    Dg=R est faux.

    |x+2|=0 <=> x+2=0 <=> x=-2

    Dg=R/{-2}

    Tu as écrit
    Citation
    donc g est continue en 2Tu ne l'as absolument pas justifié...

    Tu devrais revoir la définition de continuité qui doit être dans ton cours.

    J'essaie de te détailler le principe.

    2 ∈ Dg donc g(2) existe.

    g(2)=22−4∣2+2∣=4−4∣4∣=04=0g(2)=\frac{2^2-4}{|2+2|}=\frac{4-4}{|4|}=\frac{0}{4}=0g(2)=2+2224=444=40=0

    Losque x tend vers 2:

    x²-4 tend vers 2²-4=0
    |x+2| tend vers |2+2|=4

    donc g(x) tend vers 0/4=0=g(2)

    $\fbox{\lim_{x\to 2}g(x)=g(2)}$

    Donc g continue en x0x_0x0=2

    Remarque : il était possible de factoriser le numérateur pour simplifier par (x+2), mais comme au dénominateur il y a une valeur absolue, ça compliquait l'explication

    Si tu maîtrises les valeurs absolues, on aurait pu dire que :
    pour x ≥ -2,
    |x+2|=x+2
    doncg(x)=x2−4x+2=(x−2)(x+2)x+2=x−2g(x)=\frac{x^2-4}{x+2}=\frac{(x-2)(x+2)}{x+2}=x-2g(x)=x+2x24=x+2(x2)(x+2)=x2
    Ainsi, les calculs seraient plus simples.


  • S
    15 mars 2014, 08:06

    Merci beaucoup mtschoon


  • S
    15 mars 2014, 08:13

    Citation
    Tu devrais revoir la définition de continuité qui doit être dans ton cours.

    oui je regarde toujours mes cours et je reprends souvent les exercices d'applications mais parfois jai du mal à comprendre....
    les exercices que je poste j'essaie d’abord de les traiter moi même et quand jai des doutes je viens demander votre correction et surtout des explications.

    Merci pour tout


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4