Échantillonnage 1


  • P

    Bonsoir,

    Encore une fois, si quelqu'un peut corriger mes réponses s'il vous plait.

    Voici l'énoncé:
    Soit X v.a suivant une loi normale N(32 ; 1) (Ils n'ont pas indiqué si c'est la variance ou l'écart-type, en tout les cas moi j'ai considéré le 1 comme étant écart-type)
    Soit la taille de l'échantillon n=20, on calcule la moyenne pour cette échantillon.

    1)Quelle est la loi de la moyenne xˉ<em>20\bar{x}<em>{20}xˉ<em>20 ?
    2)Dans quel intervalle symétrique autour de la valeur ésperée la moyenne xˉ</em>20\bar{x}</em>{20}xˉ</em>20 est égale à 0,99 ?
    3)Quelle est la loi de s2s^{2}s2? Donner son espérance et sa variance.

    voici ce que j'ai fait:

    1. x∼n(32;1)doncxˉ20∼n(m=32;σn=120)x\sim n(32 ; 1) donc \bar{x}_{20}\sim n(m=32 ; \frac{\sigma }{\sqrt{n}}=\frac{1}{\sqrt{20}})xn(32;1)doncxˉ20n(m=32;nσ=201)

    ainsi z∼n(0;1)avecz=(xˉ20−32)201z\sim n(0;1) avec z=\frac{(\bar{x}_{20}-32)\sqrt{20}}{1}zn(0;1)avecz=1(xˉ2032)20

    2)on cherche p(−a≤xˉ20≤a)=0,99↔p((−a−32)20≤z≤(a−32)20)=2φ((a−32)20)−1p(-a\leq \bar{x}_{20}\leq a)= 0,99 \leftrightarrow p((-a-32)\sqrt{20}\leq z\leq(a-32)\sqrt{20} )= 2\varphi ((a-32)\sqrt{20})- 1p(axˉ20a)=0,99p((a32)20z(a32)20)=2φ((a32)20)1

    ↔φ(a−32)20=0,99+120=0,995\leftrightarrow \varphi (a-32)\sqrt{20} = \frac{0,99+1}{\sqrt{20}}=0,995φ(a32)20=200,99+1=0,995

    selon la table de la loi normale centrée réduite on trouve que 0,995=℘(2,585)

    (a−32)20=2,585↔a≈32,58↔⊑−32,58;32,58⊒,(a-32)\sqrt{20}=2,585 \leftrightarrow a\approx 32,58 \leftrightarrow \sqsubseteq -32,58 ; 32,58\sqsupseteq ,(a32)20=2,585a32,5832,58;32,58,

    1. Je ne suis pas sure de celle là.

    (20−1)s2<em>2012→19s2</em>20∼x(20−1=19)2\frac{(20-1)s^{2}<em>{20}}{1^{2}}\rightarrow 19s^{2}</em>{20}\sim x^{2}_{(20-1=19)}12(201)s2<em>2019s2</em>20x(201=19)2

    e(s2<em>20)=v(s2</em>20)=1;σ(s2<em>20)=v(s2</em>20)=1e(s^{2}<em>{20})= v(s^{2}</em>{20})=1 ; \sigma (s^{2}<em>{20})=\sqrt{v(s^{2}</em>{20})}=1e(s2<em>20)=v(s2</em>20)=1;σ(s2<em>20)=v(s2</em>20)=1

    Merci.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je regarde un peu.

    OK pour la 1)

    Tu as écris N(31,1) mais je suppose que c'est une faute de frappe et que tu voulais écrire N(32,1)

    Ta réponse à la 2), me laisse perplexe.

    En écrivant p(−a≤xˉ<em>20≤a)=0,99p(-a\leq \bar{x}<em>{20}\leq a)= 0,99p(axˉ<em>20a)=0,99 , tu as centré xˉ</em>20\bar{x}</em>{20}xˉ</em>20 sur 0

    Or, xˉ20\bar{x}_{20}xˉ20 suit la loi$n(32,\frac{1}{\sqrt{20})$

    Pour la 3), c'est la variance qui me semble bizarre.

    Tu utilises la loi du Khi_2, je suppose

    e(x192)=19 et v(x192)=2×19=38e(x^2_{19})=19 \ et\ v(x^2_{19})=2\times 19=38e(x192)=19 et v(x192)=2×19=38

    Pour l'espérance cherchée, on obtient bien 1, mais pas pour la variance.

    Vérifie.


  • P

    1. oui faute de frappe.

    Pour 2) J'ai effectuer un changement de variable, en passant de
    xˉ∼n(32;1)\bar{x}\sim n(32;1)xˉn(32;1) à z∼n(0;1)z\sim n(0;1)zn(0;1)
    avec z=(xˉ20−32)201z=\frac{(\bar{x}_{20}-32)\sqrt{20}}{1}z=1(xˉ2032)20

    3)Je n'ai pas bien compris ce que vous aviez écrit, est ce que vous pouvez clarifier ?


  • mtschoon

    Pour la 2), tu dois bien remarquer que l'intervalle que tu trouves pourx‾20\overline x _{20}x20 n'est pas centré sur 32.

    Je suis tout à fait d'accord sur ton changement de variable, mais c'est Z que doit être centré sur 0 , alors que tu as centré x‾20\overline x _{20}x20 sur 0 en écrivant :
    −a≤x‾20≤a‾-a\le \overline x _{20} \le \overline aax20a

    A ta place, j'aurais centré x‾20\overline x _{20}x20 sur 32 en partant de :

    32−a≤x‾20≤32+a32-a\le \overline x _{20} \le 32+a32ax2032+a

    Sauf erreur , tu déduis que −a20≤z≤a20-a\sqrt{20}\le z \le a\sqrt{20}a20za20 et Z est bien centré sur 0

    Ensuite, tu fais les calculs, et tu trouver forcément un intervalle de centre 32, ce qui est logique.

    A toi de décider, bien sûr.

    Pour la 3), j'ignore ce que te dit ton cours...alors, ce n'est pas facile...

    En principe, x192x^2_{19}x192 suit la loi du Khi_2

    (Tu peux chercher des documents sur Internet relatifs à cette loi )

    Pour ce type de loi, l'espérance vaut 19 et la variance 2x19

    Donc,

    $\text{e(19s^2_{20})=19 et v(19s^2_{20})=2\times 19$

    Donc :

    $\text{e(s^2_{20})=\frac{19}{19}=1 et v(s^2_{20})=\frac{2\times 19 }{19^2}=\frac{2}{19}$

    Je ne comprends pas comment tu as trouvé $\text{v(s^2_{20})=1$

    Mais, si ton cours explique différemment que ce que je te suggère, , utilise ton cours , bien sûr.


  • P

    1. Ah ouiiiii ! Votre explication donne un sens... Je vais partir avec votre réponse !

    2. Le problème c'est que moi j'ai déduis la variance et l’espérance sans prendre en considération quelle loi xˉ2<em>19\bar{x}^{2}<em>{19}xˉ2<em>19 suit. Je veux dire, j'ai calculé la variance et l’espérance de s2</em>20s^{2}</em>{20}s2</em>20
      en tant que variance échantillon... Du coup j'avais tord.

    Merciiii !


  • mtschoon

    Bons calculs!

    Si tu utilises ma suggestion du 2), je t'indique les résultats ainsi trouvés (sauf erreur de ma part)

    a≈0.576

    donc :

    31.424<x‾20<32.57631.424\lt \overline{x}_{20} \lt 32.57631.424<x20<32.576

    Vérifie, bien sûr.


  • P

    Ouiii, c'est ce que j'ai trouvé moi aussi

    a≈0,5780 d'ou 31,4219≤xˉ(20)≤32,578031,4219\leq \bar{x}_(20)\leq 32,578031,4219xˉ(20)32,5780

    Merciiiii encore comme d'habitude !


  • mtschoon

    Tu as bien travaillé !

    De rien, pour l'aide.


  • P

    Yay quel compliment je viens de lire ! Merciiii ça me rend heureuse...

    Juste une petite question, je me suis demandé concernant 3)

    est ce que c'est correcte d'écrire 19s2<em>20∼x2</em>(19)19s^{2}<em>{20}\sim x^{2}</em>{(19)}19s2<em>20x2</em>(19) ?

    Je ne dois pas trouver la loi de s202s^{2}_{20}s202 sans le 19 accoté comme la question l'indique?


  • mtschoon

    Tu rédige à ta façon, mais le "19" est obligatoire.

    Il faut connaître la loi de 19s20219s_{20}^219s202 pour en déduire la loi de s202s_{20}^2s202


  • P

    Et donc s202∼l(1;219)s^{2}_{20}\sim l(1;\frac{2}{19})s202l(1;192) ? Est ce que ça reste une loi du Khi_2 ??


  • mtschoon

    Pourn "assez grand" (en principe, cela s'applique pour n > 30), la loi desn2s_n^2sn2est "approximativement" normale.

    Regarde ton cours, je ne peux pas t'en dire plus .


  • P

    Oups.... Ah merciiii.


Se connecter pour répondre