Entiers consécutifs
-
MMaxime.m dernière édition par
Bonjour ,j’écris sur ce forum en espérant trouver une réponse ,je ne suis pas très bon en mathématiques ,je suis en 3eme et j'ai un problème a résoudre ,pouvez vous m'aider ?
voici l’énonce : Trouver 3 nombres entiers consécutifs dont la somme de leurs carrés est égale a 509
utiliser les ײj'ai essailé : x+(x+1)+(x+2) et a la fin je trouve une fraction incompressible

Merci de vos reponses

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Attention : c'est la somme des carrés qui vaut 509, et pas la somme des trois nombres : tu as donc oublié les carrés.
Un conseil : tu as appelé x le premier des trois. Appelle plutôt x celui du milieu : les calculs seront plus simples.
Tes trois nombres sont donc : x-1, x, et x+1.
Avec les carrés, cela donne :
(x-1)² + x² + (x+1)² = 509.
Je te laisse continuer.
-
MMaxime.m dernière édition par
Arrivé a 3x² = 509 c'est la même chose je divise par 3 et je retombe sur ma fraction de départ
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais il manque des termes.
Tu dois développer la somme en utilisant les identités remarquables.
Détaille les calculs.
-
MMaxime.m dernière édition par
J'ai développer la somme avec les identités remarquable : x²-2x-1+x²+x²+2x+1=509
et a la fin je retrouve toujours 3x² = 509 donc je divise par 3 et encore la fraction de tout a l'heure :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
x²-2x-1Es-tu sûr de ton développement ? Que vaut (a-b)² ?
-
MMaxime.m dernière édition par
(a-b)² vaut bien a² - 2ab +b² ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, donc (x-1)² = x² -2x
+1 et pas x² - 2x
-1
-
MMaxime.m dernière édition par
Oui et la je tombe sur 3x² = 507 donc /3 = 169
-
MMaxime.m dernière édition par
Mais maintenant je fait (169-1)+169+(169+1) et le résultat est 508 et non 509

-
Mmathtous dernière édition par
Citation
donc /3 = 169Rédige correctement :
"Donc x² = 169".
Alors que vaut x, et quels sont les trois nombres ?
-
MMaxime.m dernière édition par
Merci de votre aide , j'ai enfin réussi ,et maintenant je doit faire de même avec 16
-
Mmathtous dernière édition par
Donne tes réponses afin qu'on vérifie avant de passer à la suite.
Que veux-tu dire avec 16 ?
La somme des carrés ? Ou 16 nombres ?
-
MMaxime.m dernière édition par
16 = le produit divisé par la somme
-
Mmathtous dernière édition par
Ce n'est pas clair.
Écris entièrement l'énoncé sinon on ne peut pas t'aider.
-
MMaxime.m dernière édition par
Trouver trois nombres entiers consécutifs dont le produit divisé par la somme est égal a 16
-
Mmathtous dernière édition par
D'accord.
Quelle équation écris-tu ?
-
MMaxime.m dernière édition par
J'ai écris (x*(X+1)*(x+2)) / (x+(x+1)+(x+2))
-
Mmathtous dernière édition par
Pourquoi n'appelles-tu pas x le terme du milieu ? Comme dans l'autre question, ce sera plus simple. Sinon, tu risques d'éprouver des difficultés à résoudre des équations du second degré.
Et tu n'as pas écrit une "équation" : seulement un quotient.
En appelant x le terme du milieu, tu auras :
[(x-1)x(x+1)]/[(x-1) + (x) + (x+1)] = 16.
Cela se simplifie et te permet de trouver facilement x.
Je t'avais demandé d'indiquer tes réponses : tu aurais dû le faire car il y a peut-être plusieurs solutions (on te précise si les nombres sont positifs ou seulement de signes quelconques ?)
-
MMaxime.m dernière édition par
Je trouve x/x = 16 a la fin de l'équation et non on ne précise pas si il sont positifs ou de signes quelconques
-
Mmathtous dernière édition par
Ton calcul est faux.
(x-1)x(x+1) = x(x²-1)
(x-1)+x+(x+1) = 3x
Donc l'équation devient : (x²-1)/3 = 16
D'où x²-1 = 48
x² = 49
Donc x=7 ou x = -7.
Première solution : 6;7;8.
Vérifie : 6×7×8 = 336
6+7+8 = 21
Et 336/21 = 16
Deuxième solution : -8;-7;-6.
Tu peux vérifier.