Mise en équations Système


  • M

    Bonjour j'ai un DM à faire :
    Un petit déjeuner est composé de lait et de pain brioché. Le lait contient 3,5g de protéines et 5g de glucides pour 100 g de lait, et le pain brioché 10,5g de protéines et 68,4g de glucides pour 100g de pain brioché.
    On désire que l'absorption de ces deux aliments apporte à l'organisme 16,59g de protéines et 87,78g de glucides.
    Calculer la quantité de lait et de pain qu'il faut absorber.

    Je suis partie sur les protéines, j'ai posé cette équation : 3,5x + 10,5y = 16,59 mais je n'arrive pas à la résoudre et je sais pas si je suis bien partie....
    Pouvez-vous m'aider ?
    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Mets le problème est équations.

    Soit x la quantité de lait en centaines de grammes et soit y la quantité de pain en centaines de grammes.

    Ta première équation est bonne; il faut mettre aussi les glucides en équation.

    $\left{3.5x+10.5y=16.59\5x+68.4y=87.78\right$

    Tu résous le système pour avoir x et y.

    Pour obtenir les quantités en grammes, il faudra ensuite multiplier les valeurs trouvées pour x et y par 100.

    Sauf erreur , tu devrais trouver 114g de lait et 120g de pain.


Se connecter pour répondre