Échantillonnage 3


  • P

    Bonsoir;

    s'il vous plait, est ce que quelqu'un peut me corriger, c'est la première fois que j'utilise une telle propriété alors je ne suis pas sur de ma réponse.

    Voici l'énoncé:
    Un boulanger mesure sa consommation de sucre pendant 14 jours. Il obtient une quantité moyenne xˉ=173kg\bar{x}=173 kgxˉ=173kg et un écart-type s=25kgs=25 kgs=25kg

    En faisant l'hypothèse d'une loi normale, dans quel intervalle symétrique autour de la valeur estimée xˉ\bar{x}xˉ, sa consommation de farine moyenne μ\muμ est elle avec une probabilité égale à 0,9?
    (Indication -c'est pas moi, c'est écrit avec l’exercice-: utiliser la propriété de nsn(xˉ<em>(n)−μ)∼t</em>n−1\frac{\sqrt{n}}{s_{n}}(\bar{x}<em>(n)-\mu)\sim t</em>{n-1}snn(xˉ<em>(n)μ)t</em>n1

    Voici ce que j'ai fait:

    On sait que: n=14n=14n=14 ; xˉ14=173kg\bar{x}_{14}=173 kgxˉ14=173kg et s=25kgs=25kgs=25kg

    On cherche: p(xˉ−a≤μ≤xˉ+a)=0,9p(\bar{x}-a\leq \mu \leq \bar{x}+a)=0,9p(xˉaμxˉ+a)=0,9

    D'après l'hypothèse de la loi normale on peut écrire 1425(173−μ)∼t(14−1=13)\frac{\sqrt{14}}{25}(173-\mu )\sim t_{(14-1=13)}2514(173μ)t(141=13)

    Ainsi p(−a−173≤−μ≤a−173)=p(−a−173+1732514≤1425(173−μ)≤a−173+1732514)p(-a-173\leq -\mu \leq a-173)=p(\frac{-a-173+173}{25}\sqrt{14}\leq \frac{\sqrt{14}}{25}(173-\mu )\leq \frac{a-173+173}{25}\sqrt{14})p(a173μa173)=p(25a173+173142514(173μ)25a173+17314)

    D'ou p(−a2514≤1425(173−μ)≤a2514)=0,9p(\frac{-a}{25}\sqrt{14}\leq \frac{\sqrt{14}}{25}(173-\mu )\leq \frac{a}{25}\sqrt{14})= 0,9p(25a142514(173μ)25a14)=0,9

    2ϕ(a2514)−1=0,9↔ϕ(a2514)=0,952\phi (\frac{a}{25}\sqrt{14})-1=0,9\leftrightarrow \phi (\frac{a}{25}\sqrt{14})=0,952ϕ(25a14)1=0,9ϕ(25a14)=0,95

    D'après la table de la loi normale on trouve que ℘(1,645)=0,95

    Donc a2514=1,645↔a=10,9911\frac{a}{25}\sqrt{14}=1,645 \leftrightarrow a=10,991125a14=1,645a=10,9911

    On trouve à la fin l'intervalle ⊏162,0089;183,9911⊐\sqsubset 162,0089;183,9911\sqsupset162,0089;183,9911

    Merci.


  • P

    S'il vous plait quelqu'un ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je n'ai pas l'impression que tu aies utilisé la propriété indiquée.
    En fait, tu as fait tes calculs avec la méthode usuelle.

    Je t'indique le principe, en utilisant la propriété indiquée.

    L'énoncé te fait faire un changement de variable auxiliaire en utilisant tn−1t_{n-1}tn1

    Si tu regardes ton cours, il doit être indiqué que tn−1t_{n-1}tn1 (ici t13t_{13}t13) suitla loi normale N(0.1)

    Tu cherches a tel que : p(−a≤t13≤a)=0.9p(-a \le t_{13}\le a)=0.9p(at13a)=0.9

    2ϕ(a)−1=0.9<=>ϕ(a)=0.952\phi(a)-1=0.9 \lt = \gt \phi(a)=0.952ϕ(a)1=0.9<=>ϕ(a)=0.95

    Avec la table, a≈1.645a \approx 1.645a1.645

    Tu retournes à la variable de départ :

    1425(173−μ)∈[−1.645,+1.645]\frac{\sqrt{14}}{25}(173-\mu) \in [-1.645,+1.645]2514(173μ)[1.645,+1.645]

    Après transformations , pour μ\muμ, tu dois trouver le même intervalle qu'avec la méthode usuelle.


  • P

    Ah d'aaaaccord...
    Et ouiii, j'ai trouvé le même intervalle comme avec la méthode simple, donc c'est juste.
    Merciiiiii!


  • mtschoon

    C'est bien si tout a fonctionné.


Se connecter pour répondre