Calculs d'intégrales de fonctions sur intervalles précis


  • S

    Bonjour,

    J'ai un petit soucis sur les intégrales, et j'ai un DM de maths pour la rentrée comprenant des intégrales, que je ne comprend pas du tout.

    Si vous pouvez m'aider ça serait chouette. Merci d'avance

    Voici les calculs :

    -"Intégrale de 1 à 3" 3(3x+1)^4dx

    -"Intégrale de 2 à 5" (-5x-2)^3dx

    -"Intégrale de 0 à 1" 10xe^(x^(2)+3)dx

    (je sais comment trouver les primitives etc ... Mais je sais pas 'rassembler' le tout...)

    Ps : J'ai essayer de trouver le premier, mais bon ... Obligé c'est faux ...
    J'ai suivis des conseils sur internet etc ...
    pour le premier je trouve 1[1/5(3x+1)^5]1à3 = 1/5 (1000000-1024) ...


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste ,

    Pour n entier différent de -1, une primitive de

    (ax+b)n(ax+b)^n(ax+b)n

    est

    1a(ax+b)n+1n+1\frac{1}{a}\frac{(ax+b)^{n+1}}{n+1}a1n+1(ax+b)n+1

    $\Bigint_1^3 3(3x+1)^4=[3\times \frac{1}{3}\frac{(3x+1)^{5}}{5}]_1^3$

    En simplifiant par 3

    $\Bigint_1^3 3(3x+1)^4=[\frac{(3x+1)^{5}}{5}]_1^3$

    En faisant les calculs aux bornes, tu dois trouver, sauf erreur,

    989765=19795.2\frac{98976}{5}=19795.2598976=19795.2

    (Ta réponse me semble bonne)

    La seconde se fait exactement avec la même démarche.

    Sauf erreur, tu devrais trouver

    −51070520=−25535.25-\frac{510705}{20}=-25535.2520510705=25535.25

    Pour la troisième, pense qu'une primitive de U′(x)eU(x)U'(x)e^{U(x)}U(x)eU(x) est eU(x)e^{U(x)}eU(x)


Se connecter pour répondre