développer factoriser


  • R

    bonjour besoin d'aide
    on considere D=(2X-3)² et F =(2x-3)(-5x+2)
    developper et factorise rls deux expression
    resoudre l'equation D+f=0
    Factoriser = (2x-3)(7x+7) est ce bon et pouvez vous m'aider pour le reste merci


  • M

    1/ developper et factorise rls deux expression
    Tu ne peux que les développer !!!
    D=(2X-3)² = (2x)²-2×2x×3 + 3² = 4x² - .... + ....
    F = (2x-3)(-5x+2)= - 2x × 5x + 2x × 2 + 3 × 5x - 3 × 2 = - 10 x² + 4x + .... - ....

    2/ resoudre l'equation D+f=0 soit (2x-3)² + (2x-3)(-5x+2) = 0

    Tu commences par factoriser par (2x-3)

    Tu obtiens (2X-3) ((2X-3) + (-5x+2)) =0
    (2X-3) (- 3x - 1) = 0
    C'est une équation produit :
    soit (2X-3) = 0 ou soit (- 3x - 1) = 0
    Il faut résoudre ces deux équations et conclure

    Méthode pour résoudre une équation du second degré en 3ème


  • R

    je te remercie pour ta reponse


  • R

    4X²-12x+9
    -10X²+4X+15X-6
    par contre je doit ls factoriser ecrire l 'expression D+F puis factoriser


  • M

    L'expression F =(2x-3)(-5x+2) est déjà factorisée. Tu peux juste développer !
    F = (2x-3)(-5x+2)= - 2x × 5x + 2x × 2 + 3 × 5x - 3 × 2 = - 10 x² + 4x +15X-6 = - 10 x² + 19x - 6.

    Ensuite pour resoudre l'équation D+f=0 soit (2x-3)² + (2x-3)(-5x+2) = 0
    tu factorises par (2x-3) et tu résous l'équation produit. Tu obtiens deux solutions :
    2x - 3 = 0 ou -3x -1 = 0
    2x = 3
    x= 3/2 = 1,5

    Attention à ne pas confondre développer et factoriser

    http://www.math...e439&lang=fr


  • R

    d 'accord merci beaucoup


Se connecter pour répondre