Trouver la mesure du coté d'un triangle en utilisant les identités remarquables
-
Mmamaco860 dernière édition par Hind
j'ai besoin d'un petit coup de pouce car j'ai du mal pour cet exercice
ABD est rectangle en D où C appartient à AB . (CD) passant par D perpendiculaire à (AB).
(AC) = 3cm; (CD) = 4cm
merci d'avance
-
Mmamaco860 dernière édition par
j'ai oublié à la fin il faut trouver BC
-
Mmaths974 dernière édition par
Tu choisis deux triangles rectangles, tu écris la tangente d'un angle aigu dans chaque triangle rectangle etc...
-
Mmamaco860 dernière édition par
oui mais je n'ai pas vu la trigonométrie c ça le problème
-
Mmaths974 dernière édition par
D'où le titre ; identité remarquable !!!
1/ Tu calcules rapidement AD
2/ Tu nommes BC = x
a/Dans le triangle rectangle ADB tu exprime BD² = ... - ....
b/Dans le triangle rectangle BCD tu exprime BD² = ... + ....
Par comparaison tu obtiens une belle équation avec une identité remarquable,
Tu résous ...
-
Mmamaco860 dernière édition par
donc si j'ai bien compris:
2/
a/ BD²= (x+3)²-5² et
b/ BD²=x²+4²
-
Mmaths974 dernière édition par
Oui, ensuite par comparaison tu obtiens (x+3)²-5² = x²+4²
Tu développes et réduis chaque membre et tu résous l'équation.
TU dois obtenus comme solution exacte une fraction du type ..../3
-
Mmamaco860 dernière édition par
donc 163\frac{16}{3}316
-
Mmaths974 dernière édition par
Exact !
Deuxième méthode :
-
Mmamaco860 dernière édition par
merci beaucoup de votre aide !!!