comment montrer que un+1/un>2?
-
Rracso dernière édition par
Bonjour,
un=n!n5u_n=\frac{n!}{n^5}un=n5n! pour n ≥ 1
-
montrer que un+1/un>2 ? pourquoi en passant par la lim un+1/un on arrive à montrer que un+1/un>2?
-
Comment arrive t-on à conclure que (un) est convergente ?
Cordialement
Une prochaine fois, merci d'écrire toute la question à la main dans le cadre texte
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Une remarque à ta question : (Un) n'est pas convergente, elle est divergente.
Quelques idées possibles,
- $\text{\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n^5}{(n+1)^5}$
Pour x réel , x≥ 1, soit
$\text{ f(x)=\frac{x^5}{(x+1)^5}$
$\text{f(1)=\frac{1}{32} et \lim_{x\to +\infty}f(x)=+\infty$
En calculant f'(x), on justifie aisément que f est dérivable donc continue et strictement croissante de [1,+∞[ vers [1/32,+∞[
D'aprèsle TVI, cas de la bijection,
il existe une valeur x0x_0x0 de [1,+∞[ telle que f(x0f(x_0f(x0)=2Vu le sens de variation : Pour x > x0x_0x0, f(x) > 2
En choisissant N (naturel) tel que N ≥ x0x_0x0 , pour n ≥ N, f(n) > 2 c'est à dire un+1un> 2\frac{u_{n+1}}{u_n} \gt\ 2unun+1> 2
Remarque : tu n'es pas obligé de passer par les réels, tu peux faire le raisonnement sur les suites.
Tu peux poser vn=un+1unv_n=\frac{u_{n+1}}{u_n}vn=unun+1 et étudier le sens de variation et la limite de la suite (Vn) et tu trouveras pareil (je trouve plus rapide de passer par les réels, mais c'est un choix...)- Tu peux prouver que la suite (Un(U_n(Un), à termes strictement positifs, est strictement croissante à partir du rang N
Une explication possible
un+1un> 2\frac{u_{n+1}}{u_n} \gt\ 2unun+1> 2
donc
un+1> 2unu_{n+1} \gt \ 2u_nun+1> 2un
donc
un+1−un>unu_{n+1}-u_n \gt u_nun+1−un>un
or
un>0u_n \gt 0un>0
donc
un+1−un>0u_{n+1}-u_n \gt 0un+1−un>0
Tu peux ensuite prouver que (Un(U_n(Un) ne peut pas être convergente ( vers un réel l )
En raisonnant par l'absurde, si (Un(U_n(Un) converge vers l, nécessairement
limn→+∞un+1un=1\lim_{n\to + \infty}\frac{u_{n+1}}{u_n}=1limn→+∞unun+1=1
Contradiction avec un+1un> 2\frac{u_{n+1}}{u_n} \gt\ 2unun+1> 2 à partir du rang N
Conclusion :la suite (Un) ne peut que diverger (vers +∞)