fonction coût et coût marginal


  • P
    18 mai 2014, 10:50

    Bonjour, voici mon dm de mathématiques :

    On s'intéresse au coût total de production de perles de verre, en centaines d'euros, pour une quantité q[0;8] exprimée en tonnes.
    Ce coût est défini par C(q)= q³ - 6q²+40q+100

    1. a) Calculer les coûts fixes .
      b) Calculer le coût de production en euros de 500 kg de perles, puis de 800kg
    2. a) Calculer le coût marginal Cm(q) assimilé à la dérivée du coût total (il représente le coût supplémentaire engendré par la fabrication d'une tonne supplémentaire)
      b) Etudier le signe du coût marginal et en déduire le tableau de variation de la fonction coût total sur l'intervalle [0;8].
    3. a) Etudier les variations de la fonction coût marginal sur l'intervalle [0;8].
      b) En quelle quantité le coût marginal est-il minimal ? (justifier)
      c) Déduire de la nature de la fonction coût marginal une méthode permettant de trouver la réponse à la question précédente sans passer par l'étude des variations de la fonction coût marginal.

    Voici ce que j'ai fais :

    1. a) C(0) = 0³-6×0²+40×0+100=100
      Les coûts fixes sont donc de 100 euros.
      b) C(0.5) = 0.5³-6×0.5²+40×0.5+100 = 118.625
      Le coût de production en euros de 500kg de perles est égale à 118.625 euros
      C(0.8) = 0.8³-6×0.8²+40×0.8+100= 128.672
      Le coût de production en euros de 800 kg de perles est égale à 128.672 euros.
    2. a) La dérivée du coût total est égale à :
      C'(q) = 3q² - 6×2q+40×1
      = 3q^2-12q+40
      b) Il me semble qu'il faut faire le discriminant pour trouver les deux racines et en déduire le tableau de variation

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    19 mai 2014, 08:51

    Bonjour,

    Oui pour 1)a), 1)b) et 2)a)

    Pour le 2)b), effectivement tu calcules Δ

    Tu dois trouver Δ négatif, donc Cm(q) toujours du signe de 3 donc Cm(q) > 0

    La fonction C(q) est donc strictement croissante sur [0,8]

    Tu fais le tableau de variation (en donnant C(0) et C(8) )

    Je te laisse poursuivre.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2