Calcul de la dérivée d'une fonction exponentielle
-
Sserenade 20 mai 2014, 09:48 dernière édition par Hind 26 août 2018, 16:13
Bonjour à tous
j'ai un exercice de dérivée sur la fonction exponentielle, mais je ne sais pas quelle formule appliquée
Dérivée la fonction f(x) = e^(x-1) / e^(x+1)
Est ce que je dois d'abord appliquer la formule e^a / e^b = e^(a-b)
Ou appliquer la formule (U/V)' = (U'V - V'U) / V^2
Merci de votre aide
-
Mmathtous 20 mai 2014, 09:55 dernière édition par
Bonjour,
Fais les deux, l'une après l'autre, afin de vérifier.
-
Sserenade 20 mai 2014, 10:08 dernière édition par
Pour le 1er
e^(x-1) / e^(x+1) = e^ ((x-1)-(x+1)) = e^(-2)
Est ce bien ça
-
Mmathtous 20 mai 2014, 10:09 dernière édition par
Oui, quelle est alors sa dérivée ?
-
Sserenade 20 mai 2014, 10:26 dernière édition par
Dérivé de -2 c'est 0
D'où dérivée de e^(-2) = 0 x e^(-2) = 0
C'est ca ???
-
Mmathtous 20 mai 2014, 10:32 dernière édition par
Oui et non.
e−2e^{-2}e−2 est une constante, et la dérivée d'une constante est bien nulle.
Mais -2 n'a rien à faire ici, c'est globalement e−2e^{-2}e−2 qu'il faut considérer.
A moins que tu n'aies voulu dériver eue^ueu qui donne u'.eue^ueu, u' étant ici nul.
Est-ce cela ? Apparemment oui (attention à l'utilisation du signe "=").Regarde maintenant ce que donne ton autre méthode.
-
Sserenade 20 mai 2014, 10:53 dernière édition par
Oui ce la que j'ai voulu faire et merci de m'apprendre que e^(-2) est une constante.
Pour le 2
(À/V)' = (U'V - V'U) / V^2
U = e^(x-1) et U' = e
V = e^(x+1) et V' = e
eCe qui donne: (U/V)' = (e.e^(x+1)) - (e.e^(x-1)) / ( e^(x+1))^2
J'ai du mal a faire ce calcul
-
Sserenade 20 mai 2014, 11:18 dernière édition par
j'ai trouvé
(e^(x+1) - e^(x-1)) / (e^(x+1))^2
-
Mmathtous 20 mai 2014, 11:51 dernière édition par
Citation
U = e^(x-1) et U' = e
V = e^(x+1) et V' = eCela est faux.
La dérivée de exe^xex est exe^xex, pas e.
De même la dérivée de ex+1e^{x+1}ex+1 est ... ?
-
Sserenade 20 mai 2014, 12:24 dernière édition par
Dérivé de e^(x+1) = e^(x+1)
-
Mmathtous 20 mai 2014, 12:27 dernière édition par
N'écris pas "=" à la place du verbe être (même si ici l'égalité est juste)
Tu fais de même pour la dérivée de ex−1e^{x-1}ex−1 et tu appliques ta formule de dérivée d'un quotient.
-
Sserenade 20 mai 2014, 12:27 dernière édition par
Dérivé de e^(x-1) = e^(x-1)
-
Sserenade 20 mai 2014, 12:28 dernière édition par
D'accord
-
Mmathtous 20 mai 2014, 12:32 dernière édition par
Montre ton calcul.
-
Sserenade 20 mai 2014, 12:39 dernière édition par
e^(2x) - e^(2x) / (e^x+1)^2 = 0
Est ce que jai bon
-
Mmathtous 20 mai 2014, 12:41 dernière édition par
Oui, mais place des parenthèses pour l'ensemble du numérateur.
Alors, quelle méthode choisir et pourquoi ?
-
Sserenade 20 mai 2014, 12:47 dernière édition par
J'aurai bien choisi l'autre méthode le 1er car je gagnerais plus de temps
-
Mmathtous 20 mai 2014, 12:53 dernière édition par
Oui, la première est préférable, mais pas seulement parce qu'elle est plus courte.
Quels renseignements te donne chaque méthode ?La première : la fonction est constante, et on sait de quelle constante il s'agit : e−2e^{-2}e−2. La dérivée est donc nulle (sans nouveau calcul).
La deuxième : la dérivée est nulle, donc la fonction est constante. Mais elle ne dit pas de quelle constante il s'agit.
La première fournit donc plus de renseignements que l'autre.
-
Sserenade 20 mai 2014, 13:01 dernière édition par
Oui je suis d'accord avec vous mais est ce qu'on aurait étudié cette fonction de la même manière que la fonction f(x)= e^x
Parce qu'on me demande ensuite d'étudier la fonction f(x) = e^(x-1) / e^(x+1)
-
Mmathtous 20 mai 2014, 13:11 dernière édition par
Il s'agit d'une fonction constante (à moins d'une erreur d'énoncé : vérifie) et non pas d'une fonction exponentielle.
Quelle est la représentation graphique d'une fonction constante ?
-
Sserenade 20 mai 2014, 13:31 dernière édition par
La représentation graphique dune fonction constante est une droite
-
Sserenade 20 mai 2014, 13:34 dernière édition par
Cela pourrait être plutôt f(x) =( e^x) - 1 / (e^x)+1
-
Mmathtous 20 mai 2014, 13:40 dernière édition par
Cela change tout !
vérifie qu'il s'agit bien de [ex[e^x[ex - 1]/[ex1]/[e^x1]/[ex + 1]
-
Sserenade 20 mai 2014, 13:59 dernière édition par
Oui c'est cela
-
Mmathtous 20 mai 2014, 14:01 dernière édition par
Alors on recommence tout.
- Quel est le domaine (ensemble de définition) de la fonction ?
-
Sserenade 20 mai 2014, 14:20 dernière édition par
La fonction est définie pour ]0;+oo[
-
Mmathtous 20 mai 2014, 14:24 dernière édition par
Non : elle est définie sur R tout entier : x peut bien être négatif ou nul.
Il faut juste regarder le dénominateur : exe^xex + 1 : il n'est jamais nul.- Calcule maintenant la dérivée f '(x)
-
Sserenade 20 mai 2014, 14:30 dernière édition par
D'accord je poste mon résultat
-
Sserenade 20 mai 2014, 14:41 dernière édition par
f' = (e^x)((e^x)-1) - (e^x)((e^x)+1) / ((e^x)+1)^2
-
Mmathtous 20 mai 2014, 14:43 dernière édition par
Non : le numérateur est "à l'envers" : VU' - UV' (et pas UV' - VU')
-
Sserenade 20 mai 2014, 14:58 dernière édition par
Excusez moi mathtous
J'ai fait encore une grosse bêtise car je me suis précipitée d'écrire (e^x)+1 au dénominateur alors que c'est plutôt (e^x)-1 qui est au dénominateur j'ai vraiment honte
Toutes mes excuses
-
Mmathtous 20 mai 2014, 15:03 dernière édition par
Alors, la fonction est f(x) = [e[e[e^x+1]/[ex+1]/[e^x+1]/[ex - 1] ?
Si tu es trop fatigué(e), on verra la suite plus tard.
-
Sserenade 20 mai 2014, 15:07 dernière édition par
f' = ((e^x)((e^x)-1)) - ((e^x)((e^x)+1)) / ((e^x)-1))^2
-
Mmathtous 20 mai 2014, 15:11 dernière édition par
C'est juste, mais auparavant il faut donner le domaine de f : cette fois ce n'est plus R car le dénominateur pourrait s'annuler.
Ensuite, il faudra simplifier l'écriture du numérateur de f '(x) (écris f '(x) = ... et pas f ' = ...)
-
Sserenade 20 mai 2014, 15:20 dernière édition par
f'(x) = -2e^x / ((e^x)-1)^2
-
Mmathtous 20 mai 2014, 15:22 dernière édition par
Oui, mais tu n'as pas indiqué le domaine : c'est indispensable pour éviter des erreurs ultérieures.
Je dois maintenant me déconnecter.
A plus tard si personne d'autre ne t'aide d'ici là.
Bon courage.
-
Sserenade 20 mai 2014, 15:30 dernière édition par
Merci de votre aide à bientôt
Le domaine de définition est donc ]-oo;0[U]0;+oo[
-
Mmathtous 21 mai 2014, 08:29 dernière édition par
Le domaine est juste, la dérivée aussi (dans ce domaine), il te reste à voir les variations et la représentation graphique.
-
Sserenade 21 mai 2014, 09:19 dernière édition par
Rebonjour
Merci de bien vouloir m'aider
Donc il me faut connaitre les limites en 0-, 0+, en -oo, et en +oo de f(x)?
-
Mmathtous 21 mai 2014, 09:25 dernière édition par
Oui, et aussi savoir si la fonction est croissante ou décroissante sur chacun des deux intervalles du domaine.
Tu peux scanner ton tableau de variation si tu veux.