Calculer et réduire une expression avec racine carrée


  • J
    24 mai 2014, 11:13

    BONJOUR
    Voila je suis en 3ème et j'ai un DM a faire pour lundi , sa fait quelques heures que je suis dessus ; mais je n'y arrive vraiment pas du tout ... C'est pour sa que j'ai besoins de votre aide svp

    Alors :

    Exercice 1 :

    1)Soit A=5+(racine)7. Développe et réduis A-B et A x B
    2)Écris sous la forme a(racine)b avec b entier le plus possible : C=4(racine)75-6(racine)27+(racine)3.

    Voila si je pourrai juste savoir comment faire sa m'aiderai vraiment...


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    24 mai 2014, 12:55

    Bonjour,

    Ici, il faut ouvrir un seul exercice par discussion.
    Ouvre une autre discussion pour ton second exercice

    Exercice 1

    1)Impossible de t'aider vu que tu ne donnes pas l'expression de B

    2)75=25×3=25×3=53\sqrt{75}=\sqrt{25\times3}=\sqrt{25}\times \sqrt 3=5\sqrt 375=25×3=25×3=53

    27=9×3=33\sqrt{27}=\sqrt {9\times 3}=3\sqrt 327=9×3=33

    Tu remplaces dans l'expression C, tu simplifies et tu dois trouver c=33c=3\sqrt 3c=33


  • J
    24 mai 2014, 13:51

    Ah oui , B=5-racine7
    Et merci pour le 2) 🙂


  • mtschoon
    24 mai 2014, 15:20

    a−b=5+7−(5−7)=5+7−5+7=...a-b=5+\sqrt 7-(5-\sqrt 7)=5+\sqrt 7-5+\sqrt 7=...ab=5+7(57)=5+75+7=...

    Tu simplifies et tu dois trouver

    a−b=27a-b=2\sqrt 7ab=27

    a×b=(5+7)×(5−7)a\times b=(5+\sqrt 7)\times(5-\sqrt 7)a×b=(5+7)×(57)

    Tu reconnais (a-b)(a-b) qui vaut a²-b²

    Après calculs, tu dois trouver :

    a×b=18a\times b=18a×b=18

    Bon calcul.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4