Loi uniforme discrète.


  • P

    Bonsoir...

    Je m'excuse vraiment si je post trop de discussions, cela va s’arrête le Samedi... C'est juste que j'ai un test global à passer, et faut que je maîtrise certaines méthodes...

    Soit X une variable suivant une loi uniforme sur {-1,0,1}, on pose Y=X²
    Quel est le coefficient de corrélation linéaire entre X et Y?

    J'ai effectué quelques essais, est j'ai trouvé que le Coéf=0... Mais je pense que ce n'est pas correcte care Y=X², donc les deux variable sont dépendantes... N'est ce pas ?
    Aussi, selon mon cours, lors d'une loi uniforme, la variable X prend des valeurs sur [[1...,n]] et non pas des valeurs négatives et même zero... Est ce que j'ai mal lu la définition?

    Merci.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pour une loi uniforme discrète , la variable X ne prend pas forcément des valeurs sur [1...,n].

    COV(X,Y)=0

    Le coefficient de corrélation linéaire vaut bien 0


  • P

    Ah, je savais pas... D'accord.

    Donc c'est juste, j'ai trouvé effectivement Cov(X,Y)=0 d'ou Coéf=0 (En appliquant la définition de l'Espérance)

    Mais ce qui m'a gène le plus, c'est l’espérance de la loi uniforme; on a lorsque X suit une loi unifome E(X)=(n+1)/2

    Avec cette formule je trouve que E(X)≠0 (Précisément 2, respectivement 3/2 pour Y)
    Mais lorsque j'ai calculé E(X) selon la définition de l’espérance, à savoir XiPi, j'ai trouvé E(X)=0 (Resp, 0,5 pour Y)

    Est ce que j'ai mal interprété l'espérance de loi uniforme?


  • mtschoon

    La formuleE(X)=(n+1)/2 s'applique pour la loi uniforme sur**{1,2,3,...,n}**

    Cela ne s'applique pas dans le cas de ton exercice .
    Tu dois donc appliquer la définition usuelle d'espérance.


  • P

    Ah d'accord, c'est pour cela donc.

    Merciiiii !


  • mtschoon

    De rien.


Se connecter pour répondre