Matrice.


  • P
    27 mai 2014, 16:57

    Bonjour,

    Pour cet exercice, je ne sais absolument quoi faire... S'il vous plait aidez moi...

    On considère la matrice (0amp;1/4amp;0 1amp;1/2amp;1 0amp;1/4amp;0)\begin{pmatrix} 0 & 1/4 & 0\ 1& 1/2& 1\ 0& 1/4& 0 \end{pmatrix}(0amp;1/4amp;0 1amp;1/2amp;1 0amp;1/4amp;0)

    Pour tout entier naturel n, il existe des réels an et bn tels que: an=ana2+bnaa^{n}=ana^{2}+bnaan=ana2+bna
    Trouver an+1a_{n+1}an+1 et bn+1b_{n+1}bn+1 en fonction de ana_{n}an
    et bnb_{n}bn

    Pour être honnête, il s'agit de quoi?

    Merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    28 mai 2014, 09:21

    Bonjour,

    Je regarde très rapidement.

    A première vue, en utilisant cette affirmation : "Pour tout entier naturel n, il existe des réels ana_nan et bnb_nbn tels que: an=ana2+bnaa^{n}=a_na^{2}+b_naan=ana2+bna" , tu peux répondre à la question que tu demandes.

    Piste,

    an+1=a×ana_{n+1}=a \times a^nan+1=a×an

    En replaçant ana^nan par l'expression donnée et en développant, tu obtiendrasan+1a^{n+1}an+1 en fonction de A3A^3A3 et A2A^2A2

    En utilisant un nouvelle fois cette propriété,

    a3=a3a2+b3aa^3=a_3a^2+b_3aa3=a3a2+b3a

    Tu pourras ainsi exprimer An+1A^{n+1}An+1 en fonction de A² et A et tu obtiendras les expressions de an+1a_{n+1}an+1 et bn+1b_{n+1}bn+1 telles que
    an+1=an+1a2+bn+1aa^{n+1}=a_{n+1}a^2+b_{n+1}aan+1=an+1a2+bn+1a

    PS : Je n'ai pas le temps de répondre à toutes tes questions (vraiment fort nombreuses en ce moment!).
    Si tu en as encore, j'espère que quelqu'un pourra t'y répondre.

    Bon courage !


  • P
    28 mai 2014, 12:20

    Ah oui ! Oh mais c'est pas compliqué du tout !
    En fin j'ai trouvé an+1=12an+bnetbn+1=12ana_{n+1}=\frac{1}{2}a_{n}+b_{n} et b_{n+1}=\frac{1}{2}a_{n}an+1=21an+bnetbn+1=21an

    *Oui je suis consciente de ça et je m'excuse vraiment... Je ne le fait pas exprès
    *

    Merciiiiii pour l'aide et pour le courage !


  • mtschoon
    29 mai 2014, 20:55

    C'est bien ça.

    Bon travail.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4