fonction lineaire et affine


  • R

    bonjour exo je ne comprend rien pouvez vous m'aider svp merci
    déterminer l'expression de la fonction de la fonction affine f tell que f(2)=-4 et f (-9)=10
    on considère la fonction affine g définie par g (x)=2x+6
    dans un repère construire ls représentation graphique des fonction f g
    retrouver par le calcul ls coordonnée de ce point d'intersection

    j ai fais 2a+b=-4
    -9a+b=10
    -2a-b=4
    9a-b=-10
    7a=-6
    a=-6/7


  • Zorro

    Bonsoir

    En effet si f(x) = ax + b

    f(2) = -4 se traduit bien par 2a+b = -4
    et
    f (-9)=10 e traduit bien par -9a+b = 10

    Il faut donc trouver les éventuels réels a et b tels que

    2a + b = -4
    -9a + b = 10

    Donc en faisant 1ère ligne - 2ème ligne on obtient

    2a + 9a + b - b = - 4 - 10

    donc a = ...

    A toi de finir !


  • R

    je fais 11a+b=-14


  • mtschoon

    En attendant queZorro repasse par là,

    non rapha ,

    • b - b = 0

    tu peux ainsi trouver la valeur de a


  • R

    11a=-14 j espere que c ca sinon je suis vraiment chapitre trop dur
    ca fait f(x)=11x-14


  • mtschoon

    f(x) que tu proposes est inexacte.

    11a=-14

    En divisant par 11 :

    a=−1411a=-\frac{14}{11}a=1114

    Maintenant, tu peux remplacer a par sa valeur dans l'une des deux équations que t'a données Zorro, et tu auras b


Se connecter pour répondre