Problème sur les puissances
-
RRosalie83 dernière édition par
Bonsoir,
Je travaille sur un problème qui est le suivant:
En chimie,une"mole"signifie 6,023.10^23 molécules.
Une molécules est un constituant très petit de la matière.
Ainsi, on observe dans l'air que l'on respire des molécules de dioxygène (note O2) et les scientifiques ont montré qu'une mole de cette molécule pèse 32 grammesa ) Calculer le poids d'une molécule de dioxygène (en gramme puis en microgramme).
Ce que j'ai fait:32/6,023.10^23=(environ)5,31.10^-23 gramme=5,31.10^-17 microgramme.
Le poids d'une molécule de dioxygène est d'environ 5,31.10^-23 gramme ou 5,31.10^-17 microgramme.b) Environ 0,15 gramme de dioxygène entre dans nos poumons à chaque inspiration.
Combien de molécules de dioxygène cela représente-t-il?Ce que j'ai fait:6,023.10^23 X 0,15/32=9.10^22/32=2,8.10^21
Donc dans 0,15 gramme de dioxygène il y a 2,8.10^21 molécules.Je ne suis pas sure du résultat b).Pourriez-vous m'aider a la compréhension de ce problème.
Merci beaucoup.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
a) et b) me semblent bons.
-
RRosalie83 dernière édition par
Merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien!
A+