Échantillonnage 6
- 
					
					
					
					Ppinpon dernière édition par
 Bonsoir, J'aimerai bien, s'il vous plait, que quelqu'un me corrige, je parle de la deuxième partie de la question. Énoncé: 
 Pour tester une solution toxique, on fait des injections à des souris. On admet que l'injection est mortelle dans 80% des cas. Supposons qu'on pratique des injections à 81 souris.
 Dans quel intervalle centré autour de 0,8 peut-on s'attendre à trouver la fréquence de décès avec une probabilité de 95%? A quel nombre de décès cela correspond-il?n=81 , p=0,8 ; q=p-1= 0,2 
 Soit Fn la fréquence-échantillon relative aux décès.
 fn∼n(0,8;0,1681)f_{n}\sim n(0,8 ; \sqrt{\frac{0,16}{81}})fn∼n(0,8;810,16)
 On cherche a tel que p(∣fn−0,8∣≤a)=95p(\left|f_{n}-0,8 \right|\leq a)=95%p(∣fn−0,8∣≤a)=95
 Après changement de variable je trouve que a≈0,08711a\approx 0,08711a≈0,08711
 D’où l'intervalle I, i=[0,7129;0,8871]i=[0,7129 ; 0,8871]i=[0,7129;0,8871]Nombre de décès correspondant. 
 On sait que fn∈if_{n}\in ifn∈i et que fn=ynf_{n}=\frac{y}{n}fn=ny
 Avec Y le nombre des décès.
 Donc j'ai multiplié les bornes de l'intervalle I par n=81, et j'ai obtenu un intervalle J contenant le nombre des décès correspondant, avec j=[58;72]j=[58 ; 72]j=[58;72]Merci. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Je n'ai pas fait les calculs, mais la démarche me semble exacte. 
 
- 
					
					
					
					Ppinpon dernière édition par
 Alors il suffit juste de multiplier les bornes de l’intervalle par n... D'accord. Merciiiii ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Effectivement , vu que 81 > 0, cela revient à ça. 
 
- 
					
					
					
					Ppinpon dernière édition par
 Aaaah... Juste une toute toute petite question, si par exemple ils nous disent qu'après la réalisation de l'expérience, ils ont trouvé un nombre de décès non compris dans l'intervalle calculé, qu'est qu'on peut conclure dans ce cas? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 S'il y aune contradiction, c'est que la loi utilisée n'est pas la bonne ! 
 
- 
					
					
					
					Ppinpon dernière édition par
 Ah bon... Merciiiii donc pour l'information. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bon travail.