géométrie : volume, aire..


  • X

    Bonjour tout le monde !
    Bon voilà, pour vendredi j'ai un dm à rendre mais je suis une grosse brêle en géométrie, et donc j'ai absolument rien compris.. J'aimerai votre aide pour l'exercice ci dessous.
    Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider !

    " La longueur totale d'un poteau est de 1,80m. Il est constitué d'une partie en forme de parallélépipède rectangle dont la base est un carré de 11cm de côté et, à l'une des extrémités, d'une partie en forme de pyramide à base carrée de 6 cm de hauteur.

    1. déterminer la hauteur du parallélépipède rectangle. (ici, je suppose qu'il faut faire 180cm-6cm non?)
    2. en déduire le volume du parallélépipède rectangle.
    3. calculer le volume de la pyramide.
    4. déterminer le volume total du poteau.

  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes,

    1. Oui et fais attention aux unités (1.80 m=180 cm)

    2. Utilise la réponse de la 1) pour la hauteur ; fais attention aux unités

    Pour avoir le volume en cm3cm^3cm3, utilise la hauteur en cm

    Volume parallélépipède rectangle=aire de la base x hauteur=11² x hauteur

    Tu comptes.

    3)Volume pyramide=(1/3) x aire de la base x hauteur=(1/3) x 11² x 6

    Tu comptes. Tu auras ainsi le volume en cm3cm^3cm3

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre