équation du 2ème degré
-
Vvivi 13 sept. 2014, 14:55 dernière édition par
Tout d'abord, bonjour à tous !
Voilà, j'ai un devoir à faire, j'ai trouvé des solutions mais cela me parait trop simple. Si qq peut me dire si je me trompe...ou pas.
f(x)=9x²+12x-12
Montrer que f(x) peut se mettre sous la forme f(x)=(3x+2)²-16Alors moi, j'ai développé (3x+2)²-16
(3x+2)(3x+2)-16
9x²+12x+4-16
et évidement, cela m'a donné 9x²+12x-12ensuite il faut factoriser f(x)
j'ai reconnu une identité remarquable a²-b²
(3x+2)²-4²
(3x-2)(3x+6)merci pour votre aide
-
Mmathtous 13 sept. 2014, 15:09 dernière édition par
Bonjour,
Tout cela me paraît juste.
-
Vvivi 13 sept. 2014, 15:12 dernière édition par
super, la suite se corse un peu , je vous recontacterai peut-être, MERCI !!!
-
Mmathtous 13 sept. 2014, 15:25 dernière édition par
De rien.
A+
-
Vvivi 13 sept. 2014, 19:51 dernière édition par
Coucou me revoilà, je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante qui découle de la question ci-dessus:
f(x)=(3x-2)²-(x+3)(4-6x) en utilisant la forme de f(x) la mieux adaptée.
J'ai mes 3 formes:
f(x)=9x²+12x-12
f(x)=(3x+2)²-16
f(x)=(3x-2)(3x+6)
j'ai essayé avec la seconde forme mais j'arrive à ce résultat:
2(3x²+7x+2) et c'est pas bon...merci pour l'aide
-
Mmathtous 14 sept. 2014, 16:04 dernière édition par
Bonjour,
Essaie plutôt avec (3x-2)(3x+6), car dans (3x-2)²-(x+3)(4-6x) tu peux mettre (3x-2) en facteur (gare aux signes !).
En faisant tout passer à gauche et en achevant la factorisation, tu te ramènes à un produit nul.