Calculer en utilisant des pourcentages


  • Y
    16 sept. 2014, 15:53

    Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon exercice de mathématiques, cordialement.
    Une entreprise spécialisée dans le textile entre en bourse. Lors de sa première année, sa cote augmente de 25°/°, puis l'année suivante, sa cote baisse brutalement de 15 °/° due à une méfiance des investisseurs.

    1. On suppose que le capital en bourse de cette entreprise est de 953 000 euros.
      a) Quel capital a-t-elle à la fin de sa première année boursière ? Justifier à l'aide d'un calcul.
      b) Quel capital possède cette entreprise à l'issue de sa deuxième année en bourse ? justifier à l'aide d'un calcul.
    2. On suppose que le capital vaux cette fois-ci x. Déterminer le capital en bourse de l'entreprise au bout de deux années.
    3. On considère la fonction f définie sur R par f(x)= 1.0625x
      a) De quelle nature est cette fonction ? Justifier

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    19 sept. 2014, 07:33

    Bonjour,

    Quelques pistes,

    Soit C0C_0C0 le capital de départ C0C_0C0= 953 000

    à la fin de sa première année boursière le capital vaut :

    CCC_1=C=C=C_0+25+25%C+25_0=C=C=C_0(1+25/100)=C0(1+25/100)=C_0(1+25/100)=C0(1+0.25)=C025)=C_025)=C0(1.25)

    tu comptes, en remplaçant C0C_0C0 par sa valeur.

    à la fin de sa seconde année boursière le capital vaut :

    CCC_2=C=C=C_1−15-15%C15_1=C=C=C_1(1−15/100)=C1(1-15/100)=C_1(115/100)=C1(1-0.15)=C115)=C_115)=C1(0.85)

    tu comptes, en remplaçant C1C_1C1 par la valeur que tu as trouvée

    Pour la dernière question, <strong>C0<strong>C_0<strong>C0 s'appelle x

    En faisant la même démarche que précédemment, après calculs, tu dois trouver C2C_2C2=1.0625x=f(x)


  • Y
    19 sept. 2014, 15:37

    Bonjour, merci j'ai bien réussi pour les calculs, pour la question 3) a. je ne sais pas si cest une fonction linéaire ou affine et comment justifier


  • mtschoon
    19 sept. 2014, 17:51

    f(x) est de la forme f(x)=ax

    C'est donc une fonction linéaire .


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4