groupe, bijection, homomorphisme
- 
					
					
					
					IIchinomiya dernière édition par
 Bonjour à tous! 
 N'ayant jamais vraiment fait d'algèbre au paravant, je ne sais pas par où commencer... Je comprends la question mais je ne sais vraiment pas comment démontrer. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? Merci beaucoup!(G,∗) est un groupe. a∈G. L'application TaT_aTa: G->G: TaT_aTa(g)=a∗g ∀g∈G. - Montrer que TaT_aTa est bijective (injective et surjective)
 2)Montrer que TaT_aTa est un homomorphisme si et seulement si a=e (élément neutre de G)
 
 
- Montrer que TaT_aTa est bijective (injective et surjective)
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Quelques pistes à creuser, 1)a) Pour montrer que Ta est injective. Soit g1 et g2 deux éléments quelconques de G Ta(g1)=ag1 Ta(g2)=ag2 Ta(g1)=Ta(g2)=> ag1=ag2 G est un groupe donc tout élément de G est régulier , donc g1=g2 Remarque : si cette propriété n'est pas dans ton cours, tu la prouves. Soit a' le symétrique de a pour * ag1=ag2 => a'(ag1)=a'(ag2) (par associativité de *) (a'*a)*g1=(a'a)g2 => eg1=eg2 => g1=g2 Donc Ta injective 1)b**)Pour montrer que Ta est surjective** Soit y un élément quelconque de G - est interne dans G donc a*y est un élément de G
 Il existe donc un élément x de G tel que a*y=x doncx=Ta(y) DoncTa surjective. - Ta homomorphisme <=> Pour tout x et tout y de G
 *Ta(x*y)=Ta(x)Ta(y) Le groupe G est-il abélien ( c'est à dire * est -elle commutative ? ) Si c'est le cas Ta(x)=ax 
 Ta(y)=ayPar associativité et commutativité Ta(x)Ta(y)=(ax)(ay)=(aa)(x*y) Ta(xy)=a(x*y) Ta(x*y)=Ta(x)Ta(y) <=> **aa=a** Tu peux simplifier directement par a pour trouver a=e ou tu peux détailler : a' étant le symétrique de a aa=a <=> a'(a*a)=a'*a <=> (a'*a)*a=a'a <=> ea=e <=> a=e Regarde, vérifie et améliore tout ça. 
 
- 
					
					
					
					IIchinomiya dernière édition par
 Merci vraiment beaucoup pour la réponse très détaillée! 
 Peux-tu m'expliquer ce qu'est un "symétrique" quand tu dis a' le symétrique de a pour *???Merci beaucoup! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 a' est l'élément de G tel que : *a*a'=a'a=e Peut-être que dans ton cours le symétrique de a est noté a−1a^{-1}a−1 ? 
 Je l'ignore...J'ai utilisé a' car c'est plus facile à écrire.