Puissances d'irrationnels
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour à tous.
Un petit problème classique :
Déterminer un nombre positif irrationnel a, et un nombre positif irrationnel algébrique b, tels que aba^bab soit rationnel.
Pour justifier cotre réponse, afin que cette « énigme » soit amusante, vous n’avez pas le droit d’utiliser le théorème de G…-S …
Bonne recherche.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Mathtous ,
Sans utiliser le théorème de G..._S..., je verrais bien un petit raisonnement amusant autour de 22\sqrt 2^{\sqrt 2}22
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Mtschoon,
Sauf à ne pas vouloir déflorer le sujet (s'il intéresse quelqu'un d'autre),
ton nombre √2√22^{√2}2√2 est-il rationnel ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir Mathtous,
Je dirais qu'il n'est pas possible d'être sûr de l'irrationalité de 22\sqrt 2^{\sqrt 2}22 ( vu que le théorème de G-S ne doit pas être utilisé)
Si personne d'autre ne répond, je t'indiquerai ma proposition.
-
mtschoon dernière édition par
Voici ma proposition avec des √2
Evidemment, Mathtous, si tu en as une autre, elle sera la bienvenue !
2\sqrt 22 est irrationnel, mais 22\sqrt 2^{\sqrt 2}22 est-il irrationnel ?
Une réponse à la question posée, en l'ignorant.
Hypothèse: 22\sqrt 2^{\sqrt 2}22 est rationnel.
Dans ce cas, la réponse est donnée avec :
a=2a=\sqrt 2a=2 et b=2b=\sqrt 2b=2Hypothèse : 22\sqrt 2^{\sqrt 2}22 est irrationnel.
$\(sqrt 2^{\sqrt 2})^{\sqrt 2}=\sqrt 2^2=2$
Dans ce cas, vu que 2 est rationnel, la réponse est donnée avec :
a=22a=\sqrt 2^{\sqrt 2}a=22 et b=2b=\sqrt 2b=2 ,CQFD.
Bien sûr, le théorème de Gelfond-Schneider prouve que 22\sqrt 2^{\sqrt 2}22 est irrationnel, mais cela n'est pas utile ici de le savoir, vu que les deux cas sont envisagés.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Mtschoon,
Bien entendu, c'est également la solution à laquelle j'ai songé.
Toutefois, certains logiciens (tels Browser) adeptes de la "logique intuitionniste", rejettent cette solution comme non constructive : l'ignorance de la nature de √2√22^{√2}2√2 permet de prouver l'existence d'une solution mais pas d'en exhiber une.
Quel est ton avis sur la question ?
-
mtschoon dernière édition par
Je suis tout à fait de cet avis .
Si on s'impose de ne pas tenir compte de l'irrationalité de 22\sqrt 2^{\sqrt 2}22 , on prouve qu'il y a nécessairement une solution, mais on ne peut pas dire laquelle...
Je n'ai pas approfondi le théorème de Gelfond-Schneider pour prouver l'irrationalité de 22\sqrt 2^{\sqrt 2}22 .
Si tu connais la démonstration, et si un jour tu as le temps, ce serait très bien de la donner (au moins les grandes lignes) à condition qu'elle soit "abordable" bien sûr !
-
Mmathtous dernière édition par
Trop difficile pour moi.
J'ai donc cherché si on pouvait démontrer l'irrationalité de √2√22^{√2}2√2 (ou celle de 2√22^{√2}2√2) sans démontrer pour autant qu'il est transcendant : fiasco.
-
mtschoon dernière édition par
Merci Mathtous de t'être penché sur le problème.