fonction affine prix des cerises


  • T

    Bonjour ,

    Je bloque vraiment sur un exercice ...

    voici l'énoncé :

    un supermarché achète un lot de cerises . Le prix est composé d'un prix fixe et d'un prix variable .
    Entre 0 et 500 kg ( 500 exclu ) , le lot côute 2000 euros - auquel s'ajoute le prix variable de 10 euros par kilo .
    A partir de 500 kilos achetés ( 500 inclu ) , le prix fixe reste le même et le côut variable passe à 8 euros par kilo .

    questions :

    1. calculer le prix total pour une masse de cerises de 200 kilos , 500 kilos et 600 kilos

    2. exprimer le prix total P en fonction de la masse de cerise

    3. représenter graphiquement la fonction P sur l'intervalle [ 0;1000] en choisissant une échelle adaptée -

    4. en s'aidant du graphique , déterminer la ( les ) masses de cerises que le supermarché doit acheter pour que le prix soit égal à :
      a) 5000euros , b) 6000 euros , c) 6500 euros

    5. écrire les résultats obtenus aux questions 1 et 4 en utilisant le vocabulaire des fonctions .

    MOI : mes réponses

    1. Pour 200 kilos : 2000euros + 10200 = 4 000 euros
      Pour 500 kilos : 2000 euros 8
      500 = 6000 euros
      Pour 600 kilos : 2000euros + 8*600 = 6800 euros

    2. je n'ai pas trouver ..

    3. intervalle [0;1000] ? echelle adaptée ??

    4. je regarderai une fois le graphique fait -
      il faudra regardé les nbres sur l'abscisse ?

    5. je ferai après -

    Voilà ,

    dîtes moi si ce que j'ai fait et juste , ou non ...

    et aider moi s'il vous plaît à résoudre les autres..

    Tortue 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour avancer

    Oui pour la 1)

    Tu dois utiliser la même démarche pour la 2)

    Soit x la masse de cerises

    **Pour 0 < x < 500 , P(x)=2000+10x (fonction affine)

    Pour x ≥ 500 , P(x)=2000+8x (fonction affine)**

    1. Tu fais le graphique correspondant à ces 2 fonctions affines.
      Tu dois graduer les axes pour que les points utilisés "rentrent" dans ta page.

  • T

    fichier math

    voici mon graphique

    pour la question 3) je ne sais pas comment représenter la fonction P sur le graphique

    pour la 4) c'est : a partir du graphique déterminé la (les) masse(s)
    de cersies que le supermarché doit acheter pour que le prix soit égale à
    a) 5000euros
    b)6000euros
    c)6500 euros .

    donc j'ai placé les points ? c'est juste ?

    et la question 5) rien compris :

    écrire les résultats obtenus aux questions 1 et 4 en utilisant le vocabulaire des fonctions .

    Sinon , merci beaucoup pou la question 3 :)))


  • mtschoon

    Pour la 3) : tu as un segment et une demi-droite à construire.

    Pour 0 < x < 500 , P(x)=10x+2000 (segment)

    Calcul les extrémités pour faire simple ( et mets des crochets ouverts, vu que les points trouvés sont à exclure)

    Pour x=0 : 10x+2000=2000
    Pour x=500 : 10x+2000=7000

    Pour x ≥ 500 , P(x)=8x+2000 (demi-droite)

    Pour x=500 : 8x+2000=6000
    Pour x=1000 : 8x+2000=10000


  • L

    Bonsoir je suis bloquée à la question 5 est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour la 5)

    En utilisant les expressions de P(x) trouvées à la 2)

    La 1) consiste à calculer P(200), P(500) et P(600)

    La 4) consiste à résoudre 5000=P(x), 6000=P(x) et 6500=P(x)


  • L

    Merci pour votre aide 😄


  • mtschoon

    De rien et j'espère que l'aide pour la question 5 sera aussi utile à Tortue.


  • T

    Merci beaucoup !!

    je vois que : lbdemma à la même exercice que moi 🙂


Se connecter pour répondre