second degré avec racine carré
-
Ttoto3004 dernière édition par
Pouvez vous m'aider à résoudre cette équations :
x2+2x3−1=0x^{2}+2x\sqrt{3}-1=0x2+2x3−1=0
Après je cherche le discriminant mais je vois pas a, b et c
Merci
-
mtschoon dernière édition par
BONJOUR ! ( ici, on dit "Bonjour" )
L'équation peut s'écrire :
1x2+(23)x−1=01x^2+(2\sqrt 3)x-1=01x2+(23)x−1=0
a=1 b=23 c=−1a=1 \ \ b=2\sqrt 3 \ \ c=-1a=1 b=23 c=−1
-
Ttoto3004 dernière édition par
Donc ça fait 12+4 = à 16
x1x^1x1=−23−162\frac{-2\sqrt{3}-\sqrt{16}}{2}2−23−16
EtX2X^2X2=−23+162\frac{-2\sqrt{3}+\sqrt{16}}{2}2−23+16
-
mtschoon dernière édition par
oui, mais tu peux simplifier un peu.
-
Ttoto3004 dernière édition par
Changer la racine de 16 en 4 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui , et mettre 2 en facteur au numérateur et au dénominateur pour simplifier par 2.
Même principe que dans ton exercice précédent.
-
Ttoto3004 dernière édition par
Et je laisse :
−23−42\frac{-2\sqrt{3}-4}{2}2−23−4
−23+42\frac{-2\sqrt{3}+4}{2}2−23+4
-
mtschoon dernière édition par
Rappel : simplifier par 2
-
Ttoto3004 dernière édition par
OK merci, mais je n'arrive pas a mettre 2 en facteur.
-
mtschoon dernière édition par
2(−3−2)2=.... 2(−3+2)2=....\frac{2(-\sqrt 3-2)}{2}=.... \ \ \frac{2(-\sqrt 3+2)}{2}=....22(−3−2)=.... 22(−3+2)=....
-
Ttoto3004 dernière édition par
Donc −3−2-\sqrt{3}-2−3−2
Et−3+2-\sqrt{3}+2−3+2
-
mtschoon dernière édition par
oui, c'est bon.
Revois le principe de factorisation car tu sembles bloquer dessus.
-
Ttoto3004 dernière édition par
OK et merci beaucoup !!
-
mtschoon dernière édition par
De rien.