Logique et langage mathématique


  • A

    Bonjour,

    Je n'arrive pas à faire les 3 exercices, merci de bien vouloir m'aider.

    Exercice 1

    Soient A,B,C 3 énoncés. Pour chacune des paires mettre le symbole "=>", "<=" ou "<=>". Justifier ce que vous affirmer.

    1. ¬(A V B) ….. (¬A) V (¬B)
    2. A∧B ..... ¬((¬A) V (¬B)
    3. ¬(A ∧ B ∧ C) …… ¬(A V B V C)
    4. ¬(¬A V B) ….. A V ¬B

  • M

    Bonjour,
    Tu peux envisager tous les cas possibles selon A et B (vraies ou fausses), mais c'est fastidieux.
    Je te conseille plutôt d'utiliser les règles de De Morgan (et bien entendu la définition de l'implication).
    Je t'aide pour la première :
    ¬(A V B) = (¬A)∧(¬B) qui implique évidemment (¬A) V (¬B)
    Vois toi-même pour les autres.

    PS : il manque une parenthèse au second exercice.


  • A

    D'accord donc le 1- c'est ¬(A V B) => (¬A)∧(¬B) mais comment je peux justifier ?


  • M

    C'est le contraire :
    Citation
    (¬A)∧(¬B) qui implique évidemment (¬A) V (¬B)"Évidemment" est de trop ??
    Ou bien (¬A)∧(¬B) est faux, auquel cas l'implication (¬A)∧(¬B)⇒ (¬A) V (¬B) est vraie.
    Ou bien (¬A)∧(¬B) est vrai auquel cas (¬A) V (¬B) est vrai aussi, et donc l'implication est vraie aussi ((si R etS) alors (R ou S)).
    Tu peux aussi représenter A et B (qui sont des énoncés) comme des sous-ensembles a et b d'un référentiel E.
    a = {x∈E / A}, b = {x∈E / B}.
    Les symboles logiques ∧ et V correspondent alors à l'intersection et à la réunion des ensembles.

    Reste à expliquer pourquoi on a l'implication mais pas l'équivalence.


Se connecter pour répondre