Développer et réduire une expression polynome
-
HHanneton dernière édition par Hind
Bonsoir
pouvez me dire si c'est correct
A=(4x+1)(4x-1)-(4x+1)²
A=[(4x)²-1²]-[(4x)²+2x(4x)x1+1²]
A=(16x²-1)-(16x²+8x+1)
A=16x²-1-16x²+8x+1
A=8x
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Il y a une erreur de signe.
Recompte.
Au final, tu dois trouver -8x-2
-
HHanneton dernière édition par
ok je recommence mais je remplace x par y pour ne pas confondre les signes
A= (4y+1)(4y-1)-(4y+1)²
A=[(4y)²-(1)²]-[(4y)²-(2x4yx1)+1²]
A=16y²-1²-16y²+8y-1²
A=8y-2
je trouve toujours 8y
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Citation
A=[(4y)²-(1)²]-[(4y)²
-(2x4yx1)+1²]La faute est dans ce signe moins: (4y+1)² = (4y)² + 2.(4y).1 + 1²
-
HHanneton dernière édition par
ok je recommence
A =(4y+1)(4y-1)-(4y+1)²
A=(4y)²-1²-[(4y)²+(2x4yx1)+1²
A=16y²-1- (16y²+8y+1)
A=16y²-1-16y²-8y-1
A=-8y-2
A présent je dois la factoriser
A=(4y+1)(4y-1)-(4y+1)²
A=(4y+1)(4y-1)-(4y+1)(4y+1)
A=(4y+1)[(4y-1)-(4y+1)]
A=(4y+1)(4y-1-4y-1
A=(4y+1)(-2)
-
Mmathtous dernière édition par
Cela me paraît juste.
Mais tu peux revenir aux "x".
Afin de contrôler, redéveloppe (4y+1)(-2) : tu retrouves bien -8y-2
-
HHanneton dernière édition par
oui merci
-
Mmathtous dernière édition par
DE rien.
-
HHanneton dernière édition par
c'est encore moi
B=(2x-3)²-(2-5x)²
[(2x-3)-(2-5x)][(2x-3)+(2-5x)]
(2x-3-2+5x)(2x-3+2-5x)
(7x-5)(-3x-1)
-
Mmathtous dernière édition par
Tes calculs sont justes, mais quelle est la question ?
Il faut créer un nouveau topic pour un nouveau sujet.Je te laisse le temps.