Implication


  • A

    Bonsoir merci de bien vouloir m'aider je ne sais pas du tout faire si quelqu'un peut me montrer pour le 1) par exemple.

    Exercice

    Prouver les implications suivantes :

    • Soit f : R -> R une fonction paire. Alors, elle n'est pas injective.
    • Soit f : R -> R une fonction paire et g : R->R une fonction impaire. Alors les fonctions g o f et f o g sont paires.

  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pistes à détailler,

    Utilise la définition de fonction paire et de fonction impaire

    1. f est paire donc pour tout x réel f(-x)=f(x)

    -x et x ont donc la même image par f .

    pour x non nul , -x et x sont distincts donc...

    1. Pour tout x réel :

    gof(-x)=g[f(-x)]=g[f(x)]=gof(x) donc ...

    fog(-x)=f[g(-x)]=f[-g(x)]=f[g(x)]=fog(x) donc...

    reposte si tu ne trouves pas cela assez explicité.


  • A

    Merci d'avoir repondu,

    1. f est paire donc pour tout x réel f(-x)=f(x)

    -x et x ont donc la même image par f .

    pour x non nul , -x et x sont distincts donc f n'est pas injective

    1. Pour tout x réel :

    gof(-x)=g[f(-x)]=g[f(x)]=gof(x) donc c'est impaire

    fog(-x)=f[g(-x)]=f[-g(x)]=f[g(x)]=fog(x) donc les fonctions sont paires.

    cela suffit pour prouver ces implications ?


  • mtschoon

    Il faut que tu détailles un peu plus les explications, il me semble.

    Pour la 2), ta conclusion au premier calcul est mauvaise : gof estpaire

    Pour ta conclusion au second calcul, " donc les fonctions sont paires" n'a guère de sens car il s'agit d'une seule fonction fog ( qui est paire)


  • A

    d'accord merci


  • mtschoon

    De rien !

    Pour la 2), j'espère que tu as vraiment compris la transformation.

    Dans le doute, je te détaille un peu un des deux cas (même raisonnement pour l'autre)

    Soi x un réel quelconque

    Par définition de la loi o , fog(-x)=f[g(-x)]

    Vu que g est impaire : g(-x)=-g(x) donc : f[g(-x)]=f[-g(x)]

    f est paire donc pour tout X réel : f[-X]=f[X]

    En posant X=g(x) , on obtient : f[-g(x)]=f[g(x)]

    Vu que f[g(x)]=fog(x) , au final :

    ∀x∈R fog(-x)=fog(x)

    Conclusion : fog est paire.


  • A

    Je peux mettre ce que j'ai fait, pour que tu me dises si c'est bon ?


  • mtschoon

    Je pourrais te donner mon avis, si ça t'arrange (mais je ne connais pas les exigences de ton professeur...)


  • A

    d'accord merci de ton aide,

    1. Definition: une fonction est paire pour tout x réel
      Definition : Une fonction est injective si f(x)=f(x’)=> x=x’

    Vu que f est paire –x et x ont la même image.
    Pour x non nul, -x et x sont distinct.
    Alors la fonction n’est pas injective.

    1. Definition :
      Fonction paire= f(-x)=f(x) ce qui équivaut à dire que fog(-x)=f[g(-x)]
      Fonction impaire= g(-x)=-g(x) ce qui équivaut à dire que f[g(-x)]=f[-g(x)]

    gof(-x)=g[f(-x)]=g[f(x)]=gof(x) donc gof est paire
    fog(-x)=f[g(-x)]=f[-g(x)]=f[g(x)]=fog(x)
    f[g(x)]=fog(x)
    Donc ∀x∈R fog(-x)=fog(x)

    donc fog est paire.


  • A

    Qu'en penses-tu ?


  • mtschoon

    Tu devrais améliorer les lignes où tu parles de "définition".

    Evite les "ce qui équivaut à dire" qui ne sont pas justifiés.
    Mets plutôt "implique" : c'est suffisant pour la démonstration.

    Mais, c'est à toi de faire...


  • A

    L'exercice est sur 4 points, tu me metterai combien ?


  • mtschoon

    Ce sera plutôt à toi de nous dire combien ton professeur t'aura mis...


  • A

    2/4 ou 3/4


Se connecter pour répondre