Preuves par récurrence
-
Aam9511 dernière édition par
Bonsoir, merci de bien vouloir m'aider :
Prouver par récurrence :

Titre complété
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Merci de nous indiquer ce que tu as commencé à faire.
Remarque : la seconde formule écrite me laisse perplexe..( fais une vérification, par exemple pour n=2 ...). Une faute de frappe peut-être ?
-
Aam9511 dernière édition par
Pour la 2) il y a une erreur de frappe, donc avant (2i-1) il n'y a pas i.
je n'ai jamais fais de preuve par recurrence
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien ça la faute d'énoncé du 2)
Si tu n'a pas de cours (?) et si tu n'as jamais vu le raisonnement par récurrence (?), il faut commencer par comprendre la méthode avant de faire des exercices.
Eventuellement, regarde ici :
http://www.mathforu.com/cours-113.html
Lorsque tu as compris le principe, essaie de faire la première question et indique nous ce que tu as trouvé.
-
Aam9511 dernière édition par
Bon j'ai reussi a faire le 3ème, tu peux me montrer pour la première stp
-
Aam9511 dernière édition par
je viens de réussir pour le premier
-
Aam9511 dernière édition par
je n'arrive pas pour la deuxième
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 2) : Même principe que pour la 3)...
Initialisation
$\bigsum_{i=1}^1(2i-1)=2-1=1$
12=11^2=112=1
donc..................
Hérédité
Hypothèse:
à un rang n( n≥4) ( tu peux mettre "p" au lieu de "n", si tu préfères)$\bigsum_{i=1}^n(2i-1)=n^2$
Conclusion à démontrerau rang (n+1):
$\bigsum_{i=1}^{n+1}(2i-1)=(n+1)^2$
DEMONSTRATION (piste)
$\bigsum_{i=1}^{n+1}(2i-1)= \bigsum_{i=1}^n(2i-1)+2(n+1)-1=n^2+2(n+1)-1$
Tu termines le calcul et tu dois trouver (n+1)²
Conclusion générale
La propriété est vraie à l'ordre 1 et elle est héréditaire à partir de n=1, donc elle est vraie pour tout n supérieur ou égal à 1.
-
Aam9511 dernière édition par
D'accord merci de ton aide
-
mtschoon dernière édition par
De rien .* J'espère que tu as compris.*