Prouver par l'absurde
-
Aam9511 dernière édition par
bonsoir,
Prouver par l'absurde:
Soit f: R->R une fonction réelle de variable réelle. Si f est strictement croissante alors elle est injective.
Merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Idée : tu supposes que f n'est pas injective et tu en déduis que f ne peux pas être strictement croissante , d'où contradiction avec l'hypothèse de l'énoncé.
f non injective :
il existe deux réels x1x_1x1 et x2x_2x2 distincts tels que f(xf(xf(x_1)=f(x2)=f(x_2)=f(x2) donc ....
-
Aam9511 dernière édition par
x1=x2
-
Aam9511 dernière édition par
F n'est pas injective, absurde
-
mtschoon dernière édition par
on ne comprend pas ton raisonnement.
J'explicite mieux le principe
Pour démontrer une propriété par l'absurde,on montre que sa négation conduit à une contradiction (c'est-à-dire une absurdité).
-
Aam9511 dernière édition par
F est injective
-
mtschoon dernière édition par
? ? ?
je recommence :
Il faut que tu justifies
pourquoi, lorsque f n'est pas injective, f ne peut pas être strictement croissante .
-
Aam9511 dernière édition par
Car elle va être decroissante
-
mtschoon dernière édition par
ah bon ? alors, justifie-le ... car en mathématique, on doit justifier tout ce que l'on affirme .
-
Aam9511 dernière édition par
si x1 < x2 alors f(x1) > f(x2)
Mais la tu me dit x1=x2 donc ce n'est pas décroissant
-
mtschoon dernière édition par
Tu es un peu sur l'idée, mais seulement un peu...
(le fait qu'une fonction n'est pas strictement croissante ne veut pas dire qu'elle est décroissante...)
D'abord, j'espère que tu fais la distinction entre strictement croissant (ou strictement décroissant) et croissant (ou décroissant). Regarde un cours.
Piste,
Je reprends ma première réponse, en la complétant.
Si f n'est pas injective, il existe deux réelsx1x_1x1 etx2x_2x2 distincts tels que $\fbox{f(x_1)=f(x_2)}$
alors
f ne peut pas être strictement croissante.En effet, pour f strictement croissante :
x1<x2→f(x1)<f(x2)x_1 \lt x_2 \rightarrow f(x_1) \lt f(x_2)x1<x2→f(x1)<f(x2)
x1>x2→f(x1)>f(x2)x_1 \gt x_2 \rightarrow f(x_1) \gt f(x_2)x1>x2→f(x1)>f(x2)
Donc nécessairement
$x_1 \ne x_2 \rightarrow \fbox{f(x_1) \ne f(x_2)}$Réfléchis à tout ça tranquillement.
Remarque : il aurait fallu faire le même type de raisonnement, si l'énoncé avait demandé :
*Prouver par l'absurde:
Soit f: R->R une fonction réelle de variable réelle.
Si f est strictement décroissante alors elle est injective.*
-
Aam9511 dernière édition par
d'accord je vais essayer de comprendre, merci encore de ton aide.
-
mtschoon dernière édition par
Bonne réflexion.