exercice sur fonction et image
-
GGEOFFREY82 dernière édition par
bonjour j'ai un souci avec mon travail maison
pourriez vous m'aider SVP?
On considère la fonction h définie par :
h(x) = 1 - 2x + x²
Calculer l'image par la fonction h du nombre :
a) 0 ; b) 3 ; c) -1 ; d) 0,5 .
Voici ce que j'ai fait:
a) h(0) = 1 - (2x0) + 0²
après je ne sais plus!
b) h(3) = 1 - (2x3) + 3² = 1 - 6 + 9 = 4
c) h(-1) = 1 - (2x-1) + (-1)² = 1 - 2 + 1 = 0
d) h(0,5) = 1 - (2x0,5) + 0,5² = 1 - 1 + 0,25 = 0,25
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
tu ne sais pas combien vaut 2×0 ni 0² ?
-
GGEOFFREY82 dernière édition par
j'ai oublié la particularité avec le 0
-
Mmathtous dernière édition par
Bon, alors combien vaut h(0) ?
-
GGEOFFREY82 dernière édition par
cela fait
h(0)=1-0+0=1
est ce exact?
et pour le reste est-ce juste?
merci de ton aide!
-
Mmathtous dernière édition par
Le reste est juste sauf h(-1) où il y a une faute de signe.
Citation
h(-1) = 1 - (2x-1) + (-1)²
h(-1) = 1 - 2(-1) + (-1)²
Quel est le signe detout ce qui est en rouge ?Tu pouvais aussi remarquer que h(x) = (x-1)² ce qui permet des calculs encore plus simples.
-
GGEOFFREY82 dernière édition par
merci beaucoup
vous m'avez bien aidé