Donner les valeurs de vérité
- 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par Hind
 Bonsoir, merci de bien vouloir m'aider Donner la valeur de vérité: a+b ∉ {x ∈ Z | x paire } -3 ∈ {x ∈ R | 4-3x ≥ a } Y∈{x ∈ Z| x est multiple de w} 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Quelques pistes pour commencer, Première proposition, Sur quel ensemble travailles-tu ? Z peut-être ? ce n'est pas indiqué. Dans ce cas, tu raisonnes sur la parité de a et de b Si a et b sont des entiers de même parité, a+b est un entier pair donc la valeur de vérité est F 
 Si a et b sont des entiers de parité différente, a+b est un entier impair donc la valeur de vérité est VPour la seconde proposition, 4−3x≥a↔x≤4−a34-3x \ge a \leftrightarrow x \le \frac{4-a}{3}4−3x≥a↔x≤34−a Discute suivant a . 
 
- 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
 Donc a+b ∉ {x ∈ Z | x paire } est vraie 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je ne comprends pas la conclusion que tu tires... La proposition est Fausse ou Vraie suivant que a et b sont de même parité ou de parité différente. 
 
- 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
 ah d'accord je n'avais pas compris 
 
- 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
 pour la 2eme je n'arrive pas non plus, comment faire 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu cherches pour quelles valeurs de a −3≤4−a3-3\le \frac{4-a}{3}−3≤34−a 
 
- 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
 c'est quand a=13 donc -3<=(4-13)/3 donc la proposition est vraie 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Si tu résous avec rigueur l'inéquation d'inconnue a, tu trouves que pour a≤13 la proposition est vraie. Poura > 13, la proposition est fausse. 
 
- 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
 Pour le 3ème ça peut être vraie ou faux 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour la 3ème, comme pour les deux précédents, il faut préciser dans quel cas c'est vrai et dans quel cas c'est faux. 
 
- 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
 Le produit d'un nombre a par un nombre entier est un multiple de a. Donc si ce n'est pas le cas alors la proposition est fausse 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui, La proposition est vraie lorsque Y est multiple de w 
 La proposition est fausse lorsque Y n'est pas multiple de w
 
- 
					
					
					
					Aam9511 dernière édition par
 d'accord merci pour ton aide 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien .