Union d'intervalles
-
Aam9511 dernière édition par
Bonjour, merci de bien vouloir m'aider
Ecrire A comme intervalle:
+∞
A= ∪ [ n+1/n, ln(n)]
n=1
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je pense que tu as voulu écrire :
$\text{a=\bigcup_{n=0}^{+\infty}[\frac{n+1}{n} , ln(n)]$
Une remarque ( sans doute inutile... )
Lorsqu'on écrit [a,b], en principe, a ≤ b
Ici, pour n=1, n=2, n=3, ce n'est pas le cas...tant pis !
Piste,
Pour n ≥ 1
$\text{i_n=[\frac{n+1}{n} , ln(n)]$
Calcule I1I_1I1 . En l'écrivant "correctement" ,
$\text{ i_1=[0,2]$
Calcule la limite de In lorsque n tend ver +∞
$\text{\lim_{n\to \infty}i_n=[1,+\infty [$
Or
[0,2]∪[1,+∞[=[0,+∞[[0,2] \cup [1,+\infty[ = [0,+\infty[[0,2]∪[1,+∞[=[0,+∞[
Vu que pour n ≥ 1 , les intervalles InI_nIn sont inclus dans [0,+∞[, tu tires la conclusion.
-
Aam9511 dernière édition par
Je ne sais pas comment faire pour calculer I1 et même la limite de In
j'ai du mal avec les limites
-
mtschoon dernière édition par
Pour calculer I1I_1I1 tu remplaces n par 1 dans InI_nIn
Pour les limites, tu utilises ce que tu as appris en Terminale
limn→+∞ln(n)=+∞\lim_{n\to +\infty}ln(n)=+\inftylimn→+∞ln(n)=+∞
limn→+∞n+1n=limn→+∞nn=1\lim_{n\to +\infty}\frac{n+1}{n}=\lim_{n\to +\infty}\frac{n}{n}=1limn→+∞nn+1=limn→+∞nn=1 (limite des termes de plus fort degré)
-
Aam9511 dernière édition par
Calcul de I1
I1= (1+1)/1, ln(1)
Calcul de la limite
je n'y arrive pas du tout, je n'est pas fais les limites en terminale
-
mtschoon dernière édition par
Pou I1I_1I1, remplace ln(1) par sa valeur 0 ( Tu as vu la fonction logarithme en Terminale ! )
Voici un cours sur les limites
-
Aam9511 dernière édition par
donc pour le calcul I1:
I1= (1+1)/1, ln(0)= [0,2]
-
mtschoon dernière édition par
non, pas ln(0)
ln(1)=0
*(Comme je te l'ai déjà dit, les bornes pour n=1, n=2 et n=3 sont inversées
L'expression de I1I_1I1 de l'énoncé donne [2,0], mais ce n'est pas correct. On devrait écrire [0,2])
*
-
Aam9511 dernière édition par
d'accord et encore merci pour ton aide
-
mtschoon dernière édition par
De rien et bonne révision ( ou vision ) sur les limites.