Calculer la dérivée d'une fonction exponentielle


  • H

    Bonsoir, je dois montrer que
    Montrer que f'(x)= 10e^-0,5(1,5-0,5x)
    Avec f(x)= (10x-10)e^-0,5x
    J'aurai besoin d'aide pour le developpement je n'y arrive pas
    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je te conseille de commencer par mettre 10 en facteur dans f(x)

    f(x)=10(x−1)e−0.5xf(x)=10(x-1)e^{-0.5x}f(x)=10(x1)e0.5x

    Tu dérives (x−1)e−0.5x(x-1)e^{-0.5x}(x1)e0.5x que tu multiplieras par 10 pour avoir f '(x)

    U(x)=x−1 V(x)=e−0.5x U′(x)=1 V′(x)=−0.5e−0.5xU(x)=x-1 \ V(x)=e^{-0.5x} \ U'(x)=1 \ V'(x)=-0.5e^{-0.5x}U(x)=x1 V(x)=e0.5x U(x)=1 V(x)=0.5e0.5x

    Tu calcules U′(x)V(x)+U(x)V′(x)U'(x)V(x)+U(x)V'(x)U(x)V(x)+U(x)V(x) et tu mets e−0.5xe^{-0.5x}e0.5x en facteur.

    Le calcul se fait bien mais reposte si tu n'y arrives pas.


Se connecter pour répondre