fonction à déterminer


  • C

    Bonjour,

    Je souhaiterai avoir de l'aide pour un exercice.

    Voici l'énoncer:
    "On considère le programme de calcul suivant.
    _choisir un entier positif n
    _lui ajouter 6
    _Multiplier la somme obtenue par le nombre choisi au depart
    _ajouter 9

    1__écrire le resultat

    2_ completer le tableau ( se que j'ai fait et qui donne):
    f(0)=9
    f(1)=16
    f(2)=25
    f(3)=36
    f(4)=49
    f(5)=64
    f(6)=81

    3_ En observant le tableau, conjecturer une expression de f(x) en fonction de n.
    4_ Démontré cette conjecture."

    Je ne comprend pas ce que veux dire conjecturer une expression et encore moin à le demontrer.
    je remerci ceux qui pourront m'aider.

    • Merci de mettre une discussion par exercice.*

  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pour commencer :

    1. Soit n le nombre :

    l'expression obtenue est (n+6)n+9

    Cette expression peut être développée, transformée.

    Piste pour la suite,

    "Conjecturer" veut dire "deviner"

    Je te mets sur la voie.

    9=3²
    16=4²
    25=5²
    36=6²
    49=7²
    64=...
    81=...

    Essaie d'exprimer f(n) en fonction de n avec ces exemples.

    f(n)=(...)²

    Ensuite, tu t'aides du 1) pour faire la démonstration.


Se connecter pour répondre