Montrer que x² n'est pas uniformément continue sur R
-
BBaB² dernière édition par
Bonjour !
Je voulais montrer que f:x→x2f : x\rightarrow x^{2}f:x→x2 n'était pas uniformément continue sur ℜ, mais je suis pas sûr de ma démonstration...
Je l'ai fait par l'absurde, j'ai donc supposé f uniformément continue sur ℜ,
ie : $\forall\varepsilon > 0 , \exists\eta > 0 : \forall (x,y) \in (\mathbb{r})^{2}, \left|x-y \right|\leq \eta \rightarrow \left|f(x)-f(y) \right|\leq \varepsilon \$En particulier, pour ε=1\varepsilon = 1ε=1 , x=2−η22η∈rx = \frac{2-\eta ^{2}}{2\eta } \in \mathbb{r}x=2η2−η2∈r, y=x+η∈ry = x+\eta \in \mathbb{r}y=x+η∈r
On a : ∣x−y∣=η≤η\left|x-y \right|=\eta \leq \eta∣x−y∣=η≤η
Donc : ∣f(x)−f(y)∣≤1\left|f(x)-f(y) \right|\leq 1∣f(x)−f(y)∣≤1
→∣x2−(x+η)2∣≤1\rightarrow \left|x^{2}-(x+\eta)^{2} \right|\leq 1→∣∣∣x2−(x+η)2∣∣∣≤1
→∣2ηx+η2∣≤1\rightarrow \left| 2\eta x+\eta ^{2} \right|\leq 1→∣∣∣2ηx+η2∣∣∣≤1
→∣2−η2+η2∣≤1\rightarrow \left| 2-\eta ^{2}+\eta ^{2} \right|\leq 1→∣∣∣2−η2+η2∣∣∣≤1
→2≤1\rightarrow 2\leq 1→2≤1 : ABSURDE
J'ai l'impression d'un peu arnaquer quand je fais ça... Suis-je sur la bonne voie ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Ton idée me semble bonne, mais ce n'est pas véritablement un raisonnement par l'absurde que tu proposes.
A ta place, je parlerais decontre-exemple, ce qui est tout à fait recevable.
Pour
ϵ=1\epsilon=1ϵ=1
x=2−η22ηx=\frac{2-\eta ^2}{2\eta}x=2η2−η2
y=2+η22ηy=\frac{2+\eta^2}{2\eta}y=2η2+η2∣x−y∣=η|x-y|=\eta∣x−y∣=η donc ∣x−y∣≤η|x-y|\le \eta∣x−y∣≤η
or,
∣x2−y2∣=2|x^2-y^2|=2∣x2−y2∣=2
Définition de continuité uniforme non satisfaite.