Test de comparaison


  • P

    Bonsoir,
    j'aimerai juste me rassurer de mes calcules s'il vous plait, et merci.

    On a le tableau suivant qui représente nombre de modèles vendus d'un portable selon la clientèle masculine et féminine

    Modeles: (H1) (H2) (H3) => Totales
    Femmes: (17) (75) (175) => (267)
    Hommes:(387) (63) (22) => (472)
    Totales: (404) (138) (197) (739)

    On nous demande si le pourcentage de vente de ce type de portable pour les hommes est significativement supérieur à celui des femmes tq α = 5%

    Donc il s'agit d'un test unilatéral de comparaison.
    H0: p1≤p2 , H1: p1>p2 tq p1 est ka proportion relative aux hommes, et p2 la proportion relative aux femmes.
    On a Vc= +z(α)√p'(1-p')(1/n1 + 1/n2)

    Ce qui c'est le calcule de p'.
    Je sais que p'= (n1f1 + n2f2) / (n1 + n2)
    selon le tableau j'ai dégagé n1= 472 , f1= 472 / 739 , n2= 267 et f2= 267/739
    pour trouver p' = 0,5388
    Mais je ne suis pas sur de ma réponse, j'aimerai bien savoir si c'est just ou non.

    Merci d'avance.


Se connecter pour répondre