Calcul avec des puissances de 10


  • I

    bonjour,

    1 litre d'air pèse environ 1,3 grammes.
    La masse moyenne d'une des molécules qui le constitue est d'environ 25 * 10 puissance moins 24
    Calculer le nombre de molécules contenues dans un litre d'air ?

    merci pour votre aide


  • mtschoon

    Bonsoir

    Tu cherches le nombre qui, multiplié par 25×10−2425\times 10^{-24}25×1024, vaut 1.31.31.3

    Ce nombre est donc1.325×10−24\frac{1.3}{25\times 10^{-24}}25×10241.3

    Tu transformes ce résultat :

    1.325×10−24=1.325×1024=....\frac{1.3}{25\times 10^{-24}}=\frac{1.3}{25}\times 10^{24}=....25×10241.3=251.3×1024=....


  • I

    mtschoon
    Bonsoir

    Tu cherches le nombre qui, multiplié par 25×10−2425\times 10^{-24}25×1024, vaut 1.31.31.3

    Ce nombre est donc1.325×10−24\frac{1.3}{25\times 10^{-24}}25×10241.3

    Tu transformes ce résultat :

    1.325×10−24=1.325×1024=....\frac{1.3}{25\times 10^{-24}}=\frac{1.3}{25}\times 10^{24}=....25×10241.3=251.3×1024=....

    donc le nombre de molécules dans un litre d'air est de

    1,3 / 25 = 0,052 * 10 puissance 24 = 52 000 000 000 000 000 000 000

    est ce bon merci


  • mtschoon

    C'est bon.

    Tu peux peut-être écrire d'abord 52×102152\times 10^{21}52×1021 avant de donner l'écriture
    52 000 000 000 000 000 000 000


Se connecter pour répondre