Complexes factorisation


  • M

    Je m'entraîne à faire des exercices mais les corrigées ne sont pas détaillées.

    Il s'agit de la factorisation de z³-1
    Je sais que 1 est une racine évidente et qu'il y a trois racines (polynomes de degré 3) d'où (z - 1) (z - ? )( z - ?)

    Je ne vois pas comment m'y prendre


  • mtschoon

    BONSOIR ! ! !

    z3−1=(z−1)(z2+z+1)z^3-1=(z-1)(z^2+z+1)z31=(z1)(z2+z+1)

    Ensuite , tu trouves les zéros de z²+z+1 c'est à dire les solutions dez²+z+1=0

    Tu dois trouver

    z1=−12+i32z_1=-\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt 3}{2}z1=21+i23

    z2=−12−i32z_2=-\frac{1}{2}-i\frac{\sqrt 3}{2}z2=21i23

    Au final,

    z3−1=(z−1)(z−z1)(z−z2)z^3-1=(z-1)(z-z_1)(z-z_2)z31=(z1)(zz1)(zz2)


  • M

    REBONSOIR ! ( désolé d l'avoir fait manqué à mon message auparavant )

    J'ai bien compris la méthode ! 😄
    D'accord, Merci beaucoup.

    Bonne nuit.


  • mtschoon

    De rien.

    Bonne soirée.


Se connecter pour répondre