Développer, réduire puis factoriser une expression


  • L

    Bonjour,

    J'ai un DM à faire pendant les vacances, et j'ai deux exercices que je n'ai pas compris.
    Je découperai ces deux exercices en deux posts.

    Voici le premier :

    On donne l'expression algébrique : D= (3x+1)(6x−9)−(2x−3)2(3x + 1) (6x -9) - (2x - 3)^{2}(3x+1)(6x9)(2x3)2

    1. Montrer que D peut s'écrire sous la forme développée et réduite :
      d=14x2−9x−18d= 14x^{2} - 9x -18d=14x29x18

    2. Calculer D pour x=32x = \frac{3}{2}x=23 puis pour x=x =x= √2

    (écrire le deuxième résultat sous la forme a+b√2 avec a et b entiers)

    1. Factoriser 6x−96x-96x9 , puis factoriser D

    2. En déduire les solutions de l'équation D= 0

    J'ai fait les questions 1) et 2)
    Pour la question 3) j'ai fait :

    6x−9=2×3x−3×3=3(2x−3)6x-9=2\times 3x -3\times 3 = 3(2x-3)6x9=2×3x3×3=3(2x3)

    Ensuite, pour factoriser D, j'imagine qu'il faut faire :

    (3x+1)+3(2x−3)−(2x−3)×(2x−3)(3x +1 )+3 (2x-3) -(2x-3) \times (2x-3)(3x+1)+3(2x3)(2x3)×(2x3)

    Si c'est bien le calcul qu'il faut faire, comment je le résous ? (Le +3 me pose un souci...)

    Après, pour la question 4, il faudra que j'utilise la propriété : « Si un produit est nul, alors l'un des facteur au moins est nul » ? C'est la bonne méthode à utiliser ?

    Merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour la 4)

    Tu as mis un "+" au lieu d'un "multiplié"

    d=(3x+1)(3)(2x−3)−(2x−3)2d=(3x+1)(3)(2x-3)-(2x-3)^2d=(3x+1)(3)(2x3)(2x3)2

    En mettant (2x-3) en facteur

    d=(2x−3)[3(3x+1)−(2x−3)]d=(2x-3)[3(3x+1)-(2x-3)]d=(2x3)[3(3x+1)(2x3)]

    Après calculs, tu dois trouver

    d=(2x−3)(7x+6)d=(2x-3)(7x+6)d=(2x3)(7x+6)


  • L

    Oui, c'est bon, je trouve bien le même résultat.

    Du coup, j'ai réussi la question 4) , puisqu'il faut reprendre (2x−3)(7x+6)(2x-3) (7x+6)(2x3)(7x+6)

    Merci beaucoup.


  • mtschoon

    oui, tu résous l'équation (2x−3)(7x+6)=0(2x-3)(7x+6)=0(2x3)(7x+6)=0 avec la méthode que tu as indiquée, qui est la bonne.


Se connecter pour répondre