Suites bornées
-
MMirette dernière édition par
Bonjour !
J'ai un petit exercice que j’essaie de résoudre.
Il s'agit de savoir si Un(1+(−1)nUn(1+(-1)^nUn(1+(−1)n) est bornée ou non.Elle est minorée (-1)∈{-1,1} Donc Un ≥0
Et je pense qu'elle est majorée car ∀ n∈ N Un≤2, mais la solution dit qu'elle n'est pas bornée et je ne vois pas mon erreur.
Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Tu devrais réecrire l'expression de Un car ce n'est pas clair et il manque le signe "="
Est-ce
un=1+(−1)nu_n=1+(-1)^nun=1+(−1)n ? ? ? peut-être pas...
-
MMirette dernière édition par
oui c'est Un = 1+(−1)n1+(-1)^n1+(−1)n
-
mtschoon dernière édition par
Si c'est bien un=1+(−1)nu_n=1+(-1)^nun=1+(−1)n
(−1)n(-1)^n(−1)n prend les valeurs 1 ou -1 suivant la parité de n
Un prend les valeurs 2 ou 0 suivant la parité de n
Pour n pair , Un=2
Pour n impair, Un=0
-
MMirette dernière édition par
Donc elle est bornée ?
-
mtschoon dernière édition par
oui...