Devoir maison, exercice de fraction
- 
					
					
					
					MMimi103 dernière édition par
Bonsoir,
J'ai besoin d'aide sur cet exercice:
Calcul en détaillant les étapes. Donne les résultats sous forme de fraction irréductible.
A=(1/6-7/15)÷(3/8-7/12)
J'ai fait:
A=(1×5/6×5-7×2/15×2)÷(3×3/8×3-7×2/12×2)
A=(5/30-14/30)÷(9/24-14/24)
A=(9/30)÷(5/24)
A=(9×4/30×4)÷(5×5/24×5)
A=(36/120)÷(25/120)
A=1.44/120
Et je vois bien que ce n'est pas ça mais je n'arrive pas à trouver où je me suis trompé !!!
Merci de votre aide.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Le début est exact
A la 3ème ligne de ton calcul, il y a deux signes "-", mais en divisant ils se neutralisent donc, ça revient au même :
a=−930−524=930524a=\frac{\frac{-9}{30 }}{\frac{-5}{24}}=\frac{\frac{9}{30 }}{\frac{5}{24}}a=24−530−9=245309
Ensuite, je n'ai pas bien compris ta démarche.
Tu dois multiplier la première fraction par l'inverse de la seconde :
a=930×245=9×2430×5a=\frac{9}{30}\times \frac{24}{5}=\frac{9\times 24}{30\times 5}a=309×524=30×59×24
Après plusieurs simplifications, tu dois trouver :
$a=\frac{36}{25$
 - 
					
					
					
					MMimi103 dernière édition par
Bonjour,
Merci pour votre aide.
Donc quand j'arrive à
A= 9×24/30×5= 216/150 je dois diviser par le plus grand diviseur, pas par le plus petit ?
Et donc
A=216÷6/150÷6= 36/25 qui est irréductible.
C'est cela ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui mais n'effectue pas les produits qui donnent 216 et 150.
C'est plus facile de décomposer directement en produits de facteurs pour simplifier et trouver 36/25
 - 
					
					
					
					MMimi103 dernière édition par
Merci beaucoup.
J'ai fini mon DM cette après-midi, avec ma mère.
Merci pour votre aide.
Bonne soirée
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien !
Bonne soirée.