Le film
-
MMilie1 dernière édition par
Bonjour pourriez vous m'aider s'il vous plait. Voici mon problème:
Un Film a commencé à 20h50. A 21h40, il y a eu une coupure de publicité qui à duré 10 minutes. Sachant que 40% du film a été diffusé avant le début de la publicité, à quelle heure le film s'est-il terminé??
-
Ddjugedread dernière édition par
Bonjour, je pense que tu dois faire comme cela:
40/100 du film= 21h40-20h50=50 minutes
Si 50mn du film représente 40/100 alors 100/100= règle de trois.
Puis tu rajoutes le temps trouvé à 21h40+10mn=21h50.
Tu obtiens l'heure final de diffusion du film.
Je reste a ton écoute en cas de difficulté.
-
MMilie1 dernière édition par
Oui mais c'est quoi la règle des trois??
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Milie1 et djugedread,
djugedread : tu ne tiens pas compte des 60% restants pour la fin du film.
21h50, c'est le début de la reprise du film.Milie1 : Si 50 min représentent 40% du film, quelle est la durée des 60% restants ?
-
Ddjugedread dernière édition par
Bonjour Mathous mais si j'ai pensé au 60/100 mais si on lui donne tout de suite la solution autan faire l'exercice a sa place ce n'est ^pas le but du site donc je l'aiguille vers la solution sans lui donner a bon entendeur.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Puis tu rajoutes le temps trouvé à 21h40+10mn=21h50.
Tu obtiens l'heure final de diffusion du film.Désolé, mais cela signifie que le film se termine à 21h50 !
Citation
a bon entendeur.Tu peux aussi rester courtois.
-
Mmathtous dernière édition par
Re bonjour Milie1
50 min se sont écoulées avant le début de la pub. Cela représente 40% du film.
Il reste donc 60% à passer.
Si 50 min représentent 40%, quelle durée représente les 60% restants ? (proportionnalité).
-
MMilie1 dernière édition par
Re bonjour je pense que vous deux vous vous êtes tromper parce ce que le film ne ce termine pas à 21h50 mais plutôt à 23h05 car:
j'ai fait le tableau de proportionnalité donc c'est 100x50/40=125
puis 125+10=135min
135min convertir en heure sa fait 2.25heure
20h50+2.25h=23h05 ou 2.25 h = 2 h 15 min et 20 h 50 min + 2 h 15 min = 23 h 05

-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Désolé, mais cela signifie que le film se termine à 21h50 !Je répondais à djugedread, regarde le point d'exclamation.
Tes calculs sont justes.