Exercice sur le théorème de Thalès 4ème


  • N

    Bonjour,

    Dans mon DM sur le théorème de Thalès, il y a cet exercice que je n'arrive pas à résoudre :

    Sur la figure ci-dessous (triangle SKT sens haut > droite > gauche), les droites (AB) et (ST) sont parallèles. D'après le théorème de Thalès, on peut écrire :

    a) AS/KB = AB/ST = KB/KT, b) KA/KB = KB/AB = KT/ST

    Merci de votre aide
    newy28


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ce serait bien de mettre le schéma.

    Où sont les points A et B ?

    Que sont précisément les questions ?


  • N

    Voici les consignes et l'exercice

    fichier math

    *(Ici, on scanne seulement les images et on écrit les textes à la main.
    J'ai donc modifié ton image) *


  • mtschoon

    Le théorème de Thalès appliqué aux triangles te permet d'écrire :

    $\text{\fbox{\frac{ka}{ks}=\frac{kb}{kt}=\frac{ab}{st}}$

    Compare avec les égalités de ton énoncé.

    Dans l'énoncé, il doit y avoir 2 affirmations fausses et une vraie :
    La c) doit être exacte, car a) et b) sont inexactes.


Se connecter pour répondre