Déterminer si deux droites sont parallèles
-
Kkekidy dernière édition par Hind
les longueurs sont exprimées dans la même unité .
les droites ( AB ) et ( CD ) sont elles parallèles ?
*(Bien que guère nette, je viens de retourner ton image pour pouvoir lire à peu près correctement)
*
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour !
Ici, on dit "Bonjour" lorsqu'on vient demander de l'aide...
Une autre fois, mets la figure dans le bon sens pour pouvoir mieux lire.
Piste,
Dans le triangle rectangle ABC, tu peux calculer le cosinus de l'angle (BCA)
cos(bca^)=bcac=...=12\cos(\widehat{bca})=\frac{bc}{ac}=...=\frac{1}{2}cos(bca)=acbc=...=21
Donc,
bca^=60degres\widehat{bca}=60 degresbca=60degres
Dans le triangle rectangle ADC, tu peux calculer le sinus de l'angle (ACD) et tu pourras déduire que :
acd^=30degres\widehat{acd}=30 degresacd=30degres
Tu pourras ainsi trouver la valeur de l'angle bcd^\widehat{bcd }bcd et tirer la conclusion.
-
Kkekidy dernière édition par
si je conclus bien les droites ne sont pas parallèles
-
mtschoon dernière édition par
Tu te trompes...
J'espère que tu as bien trouvé que l'angle(BCD) vaut 90°.
$\text{les angles \widehat {abc} et {\widehat {bcd} sont droits, donc ...$
-
Kkekidy dernière édition par
ah non je n ai pas trouvé 90 °
-
mtschoon dernière édition par
Revois ma première piste tranquillement...
60°+30°=90° donc...
-
Kkekidy dernière édition par
pffff je ne trouve pas
-
mtschoon dernière édition par
Bien sûr, il faut que tu connaisses ton cours de trigonométrie (angles de 30°,60°)
cos(bca^)=bcac=b2b=12\cos(\widehat{bca})=\frac{bc}{ac}=\frac{b}{2b}=\frac{1}{2}cos(bca)=acbc=2bb=21
donc
bca^=60degres\widehat{bca}=60 degresbca=60degres
sin(acd^)=adcd=a2a=12\sin(\widehat{acd})=\frac{ad}{cd}=\frac{a}{2a}=\frac{1}{2}sin(acd)=cdad=2aa=21
donc
acd^=30degres\widehat{acd}=30 degresacd=30degres
dcb^=acd^+bca^=30degres+60degres=90degres\widehat{dcb}=\widehat{acd}+\widehat{bca}=30 degres+60 degres=90 degresdcb=acd+bca=30degres+60degres=90degres
Tu tires la conclusion.
-
Kkekidy dernière édition par
merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien !