problème de vitesse. Trouver la durée


  • D

    Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice/
    Théo part à 14h en scooter de chez lui pour aller chez un ami.Il roule à 20km/h.Il reste deux heures pour jouer au scrabble et revient chez lui par la même route en roulant a 30km/h.
    Il arrive à 17h.
    Soit x la distance en kilomètres qu'il parcourt à l'aller.
    1.Exprimer en fonction de x la durée:
    a)de l'aller b)du retour
    2.Quelle distance a t il parcouru a l'aller?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Soit t1t_1t1 la durée de l'aller

    x=20t1x=20t_1x=20t1

    donc

    t1=x20t_1=\frac{x}{20}t1=20x

    Soit t2t_2t2 la durée du retour

    x=30t2x=30t_2x=30t2

    donc

    t2=x30t_2=\frac{x}{30}t2=30x

    Essaie de poursuivre.


  • D

    Bonjour, donc 60= t1+t2
    60=x/20+x/30
    60=2x/50


  • mtschoon

    Attention aux unités.

    Vu que les vitesses sont en km/h, les temps sont en heures.

    Donc : ttt_1+t2+t_2+t2=1


  • D

    Je n'y arrive pas comment calculer la distance de l'aller?


  • mtschoon

    D'après ce que j'ai lu, la distance aller est la même que la distance retour, c'est à dire x.

    t1+t2=1t_1+t_2=1t1+t2=1

    x20+x30=1\frac{x}{20}+\frac{x}{30}=120x+30x=1

    Tu réduis au même dénominateur 60

    3x60+2x60=1\frac{3x}{60}+\frac{2x}{60}=1603x+602x=1

    5x60=1\frac{5x}{60}=1605x=1

    Tu termines pour trouver x (tu dois trouver x=12 km)


Se connecter pour répondre