Algèbre linéaire - Changements de bases


  • L

    Bonsoir à tous !
    Voici l'énoncé sur lequel porte ma question :
    Soit B=(e1,e2,e3) la base canonique de R3. On considère les vecteurs de R3 : e'1=(1,1,0), e'2=(0,0,1) et e'3=(1,0,1).
    (1) Montrer que B'=(e'1,e'2,e'3) est une base de R3.
    (2) Déterminer la matrice Mat(Id R3). B'<-B
    (3) Déterminer les coordonnées du vecteur v=3e1-2e2+e3 dans la base B'.

    En fait, j'ai trouvé les réponses à l'exercice, mais je ne sais pas comment expliquer que, pour la question (2),
    M=(1 0 1
    1 0 0
    0 1 0)
    Merci d'avance pour vos réponses !


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je déchiffre mal (!) ce que tu as écrit à la question 2...

    Vu la question 3) indiquée, j'imagine que, à la 2),il est demandé la matrice de passage de B' à B

    Je ne comprends pas ce que tu as écrit pour M car la 3ème colonne ne correspond pas à e'3_33 ...?

    Soit P la matrice de passage de B à B' (tu écris en colonnes les coordonnées de e'1, e'2, e'3)

    $p=\left(1\ 0\ 1\1\ 0\ 0\0 \ 1 \ 1\right)$

    La matrice de passage de B' à B est P−1P^{-1}P1

    Tu peux la trouver à la calculette, sinon tu fais les calculs

    $\left{e'_1=e_1+e_2\e'_2=e_3\e'3=e_1+e_3\right$

    Après calculs, tu dois trouver

    $\left{ e_1=-e'_2+e'3\e_2=e'_1+e'_2-e'_3\e_3=e'_2\right$

    Donc :

    $p^{-1}=\left(\ 0\ \ 1\ \ 0\-1\ \ 1\ \ 1\ \\ 1\ -1\ \ 0\right)$

    Pour la 3), il te reste à calculer

    $p^{-1} \times \left(\ 3\-2\\ 1\right)$

    Tu dois obtenir $\left(-2\-4\\ 5\right)$

    Bons calculs.


  • L

    Merci beaucoup ! Je comprends mieux comme ça.
    Bonne journée 😄


  • mtschoon

    De rien !

    Bonne journée à toi.


Se connecter pour répondre